Меню

Москва 5:27 29 ноября 2021

Полезная экономика

Почему вырос спрос на кофе? Как соцработники помогут москвичам на самоизоляции? Сколько денег можно отправить в страны СНГ?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

НАПОМНЯТ О ПЕНСИИ

40+ для женщин, 45 для мужчин. Именно с такого возраста россияне начнут получать из Пенсионного фонда информационные письма о предполагаемом размере страховой пенсии. Рассылка начнётся 1 января следующего года. Уведомления будут приходить раз в три года, а чтобы начать их получать, нужно лишь дать своё согласие на портале госуслуг. Письма придут автоматически в личный кабинет, но можно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда или отправить запрос по почте, чтобы получить уведомление в бумажном виде.

БЫСТРЫЙ ПЕРЕВОД

Банки упрощают денежные переводы в страны СНГ. Теперь это можно будет сделать по номеру телефона. Переводы будут осуществлять только в рублях. Лимит – 150 тысяч за одну операцию, а в месяц не более полутора миллионов. По мнению экспертов, эта услуга станет так же популярна у клиентов банков, как и переводы по номеру телефона внутри России.

СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ

Социальные работники снова начали помогать москвичам, которые находятся на самоизоляции. Если нужна какая-то помощь, горожане могут обратиться на горячую линию Комплекса соцразвития (8-495-870-45-09). Причём речь идёт не только о заказе продуктов, лекарств и товаров первой необходимости, можно обратиться и по вопросам психологической помощи. Жители старше 60 лет и люди с хроническими заболеваниями до 25 февраля 2022 года должны оставаться дома. 

ПОДСЕЛИ НА КОФЕ

Россияне закофеинились по полной. Жители нашей страны в этом году купили более миллиона кофеварок и кофемашин на сумму свыше 13 миллиардов рублей. Это абсолютный рекорд. Причина очевидна – удалёнка и дистанционка. Самыми популярными оказались капельные кофеварки, примерно треть от всего объёма продаж. Рожковые купили в два раза меньше. За последние пять лет наш кофейный рынок вырос вдвое, и культура потребления натурального кофе окончательно укрепилась не только в офисах, но и в домохозяйствах. 

ПРИБАВКА К ПЕНСИИ

С 1 января будет проиндексирована городская доплата пенсионерам. Она увеличится на 4,8%. Таким образом, минимальная пенсия неработающего пенсионера составит 21 193 рубля. Соответствующее постановление уже подписано. Всего доплату получат более 2 миллионов москвичей.



Смотрите также

Субботний Рамблер