Меню

Москва 22:47 5 декабря 2021

По кадрам

Вкусное кино по кадрам

Молочный коктейль с характером от Квентино Тарантино, душевный рататуй Брэда Бёрда и конфеты судьбы из рук Тома Хэнкса. Вкусное кино увидим в рубрике "По кадрам".

В интернете очень популярен мокпан – форма видеоблогинга, когда человек снимает, как он ест. Зрителей не сотни и не тысячи – миллионы. Кинематографисты давно знают об этой любви публики и используют её на всю катушку. Еда тоже "играет" в кадре и способна рассказать о герое иногда больше, чем реплики. Какие смыслы приобретает кинопродовольствие, разберём по кадрам.

Квентин Тарантино одним из первых начал использовать еду, чтобы показать характер героев. В фильме "Криминальное чтиво" есть такой диалог:

– Молочный коктейль за пять долларов? – Ага. – Что это: молоко с мороженым? – Вроде, да. – Они добавляют бурбон или что?!

На первый взгляд ничем не примечательный разговор. Но Тарантино убивает трёх зайцев одним кадром. Он показывает разницу мировосприятия Винсента и Мии Уоллес, особенность американской культуры и заодно высмеивает снобизм – заказывать в ресторанах втридорога то, что покупают за бесценок в забегаловках.

Режиссёры часто используют еду в качестве лакмусовой бумажки для определения общественного положения. В "Красотке" героиня Джулии Робертс не может справиться с улитками. Странности Амели из одноимённого фильма видны с детства благодаря малине, да и во взрослом возрасте у неё тоже своеобразное отношение к продовольствию.

Аниматор Хаяо Миядзаки славится особым отношением к блюдам в кадре, они передают культурный код: рыбка Поньо и её любовь к ветчине, Хаул, который обычную яичницу готовит, словно произведение искусства, обжорство как синоним жадности в "Унесённых призраками".

Говоря о еде, нельзя обойти вниманием мультфильм "Рататуй", в котором суровый критик вновь обретает душевность, лишь вспомнив вкус детства.

Одни сценаристы наполняют еду метафоричным смыслом: героиня "Формы воды" неспроста кормила амфибию яйцом – это символ плодородия и возрождения. Другие, как герой Тома Хэнкса в фильме "Форрест Гамп", доносят простые истины: "Жизнь – коробка шоколадных конфет, никогда не знаешь, что внутри". Как бы то ни было, пищевые приёмы добавляют фильмам вкус и привлекают зрителей.



Смотрите также

Субботний Рамблер