Меню

Москва 17:02 29 ноября 2021

Полезная экономика

Сколько зарабатывают курьеры? Что не будет облагаться налогом? Выгодно ли сдавать квартиру в долгосрочную аренду?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

ВЗЯТЬ ПОД КОНТРОЛЬ

Федеральная налоговая служба может взять под контроль чаевые. В ведомстве предлагают самозанятым получать вознаграждение через приложение "Мой налог", которое заменяет работающим на себя кассовый аппарат и отчётность. Чаевые сразу будут переводиться на карту самозанятому, при этом платить процент с вывода средств на карту, как это происходит в банках, не придётся. Также в ФНС подчеркнули, что такие чаевые налогом облагаться не будут.

ЧТО ТАКОЕ ТАУНХАУС?

Скоро в новом законе пропишут, чем таунхаус отличается от многоквартирного дома. Таунхаусы относили то к многоквартирным, то к частным жилым домам, из-за чего возникали сложности с постановкой на учёт и регистрацией права собственности. Законопроект, который рассмотрят в Госдуме, введёт новое определение. Таунхаус – это ряд соединённых между собой частных жилых домов, с общей боковой стеной и отдельными входами. Это должно значительно упростить оформление такого жилья.

НЕХВАТКА КУРЬЕРОВ

Одной из самых востребованных и высокооплачиваемых специальностей в России стал курьер. Онлайн-ритейлеры заявили об остром дефиците тех, кто доставляет и собирает заказы. На этом фоне и услуги курьеров подорожали в 1,5-2,5 раза с начала года. Зарплата водителя-курьера при полной занятости может достигать 200 тысяч рублей в месяц. Нехватка персонала связана с повышением спроса на доставку. С начала года россияне стали заказывать продукты и еду в интернете в 3,5 раза чаще.

МЕДЛЕННЫЕ ДЕНЬГИ

Выгодно ли сдавать квартиру в долгосрочную аренду? В Москве средняя однушка будет приносить своему владельцу около 30 тысяч рублей в месяц, или 3,7% в год. Окупить затраты на её приобретение можно будет через 20 с лишним лет, выяснили аналитики. Похожие показатели и в Санкт-Петербурге. В России доходность жилья при сдаче в аренду составляет 5,5%, окупаемость – 18 лет.

САМ СЕБЕ НАЧАЛЬНИК

62% россиян хотели бы открыть своё дело. Это выяснили аналитики. Причём большая часть опрошенных намерены стать бизнесменами в течение ближайших двух-трёх лет. Что касается ограничительных факторов, то более чем половине респондентов банально не хватает денег, ещё трети – знаний, остальные просто боятся, что у них ничего не получится.



Смотрите также

Субботний Рамблер