Меню

Москва 2:07 23 октября 2021

Это интересно

Мебельные клады

Заначка от дедушки на миллион, сбережения из старого дивана, потерянный в шкафу конверт. Самые необычные мебельные клады увидим в рубрике "Это интересно".

300 тысяч рублей выбросили на помойку в Москве. Вместе с диваном. Арендаторы квартиры решили избавиться от старой мебели. Они и не подозревали, что хозяйка хранит там сбережения. Когда она спохватилась, диван уже кто-то забрал.

А вот жителям Мичигана повезло больше: клад из их старого дивана вернули. Хозяева продали ветхую мебель, не зная, что в ней 43 тысячи долларов. Заначку оставил дедушка. После его смерти диван купил Говард Курби и нашёл в нём деньги. Но решил поступить по совести и вернул всё наследникам, хотя по американским законам мог бы оставить себе.

У нас другая история: находку обязательно нужно отдать владельцу, иначе может дойти до уголовного дела.

Елена Каменская, адвокат:

– Вам может грозить либо административный штраф, если стоимость найденной вами вещи составляет менее тысячи рублей. Если же мы говорим о более ценных вещах, то здесь предусмотрена уголовная ответственность по статье 158 УК РФ, то есть кража, хищение чужого имущества.

Чтобы не потратить накопленные деньги и не потерять их, люди убирают заначку подальше. Спрятал и забыл. А потом случайно избавился.

Макс Верник, старьёвщик:

– Я купил комплект немецкой мебели. И там нашёлся конверт с деньгами, по-моему, 180 тысяч рублей. Просто конверт, который запал за ящик и там остался.

Самые распространённые находки в мебели – купюры, ценные бумаги и золотые зубы. Впрочем, иногда сама мебель – настоящее сокровище, которое выбрасывают по незнанию.

В Великобритании кто-то распрощался с изрядно потрёпанными книгами. А это было первое издание "Гарри Поттера". Бывший библиотекарь нашла три тома на мусорке и продала за эквивалент трёх с половиной миллионов рублей на аукционе.

Юрий Лучников, букинист:

– Первая книга Джоан Роулинг была напечатана очень маленьким тиражом, всего тысяча экземпляров, 500 из которых ушли по библиотекам.

Бывает, что среди старой мебели пылятся настоящие шедевры. В американском штате Мэн, например, в шкафу частного дома нашли небольшой набросок – 40 на 40 сантиментов, внизу была скромная надпись – Пабло Пикассо.

Жанна Полански, искусствовед, коллекционер:

– Находка оказалась подлинным эскизом Пикассо к картине "Треуголка". Истинность эскиза подтвердили, и он был продан за 150 тысяч долларов с аукциона неизвестному покупателю.

А если шедевр без подписи, его могут продать за бесценок. Американская пенсионерка Терри Хортон купила за 5 долларов картину Джексона Поллока, а потом эксперты нашли на полотне отпечаток художника.

Жанна Полански, искусствовед, коллекционер:

– Ожидаемая стоимость полотна составила 50 миллионов долларов.

С тех пор картина выставлена в художественной галерее в Торонто. Правда, покупатель на неё пока не нашёлся.



Смотрите также

Субботний Рамблер