Меню

Москва 17:11 18 сентября 2021

Настройся на здоровье

Медсоветы для обоняния

Как мы распознаём запахи? И что делать, если из-за болезни вы потеряли нюх? Теледоктор Мансур Гилязитдинов поможет восстановить обоняние.

COVID-19 наполнил нашу жизнь новыми смыслами. Если раньше фраза "совсем нюх потерял" воспринималась как оскорбление, то сегодня она является проявлением заботы и сострадания. Немецкие учёные предлагают простой алгоритм восстановления обоняния после болезни. Для начала определите, какой ноздрёй вы дышите. Новейшие исследования показывают: поток воздуха, проходящий через левый и правый носовые ходы, – величина переменная, скорость его движения постоянно меняется, иногда слизистая одной половинки вдруг разбухает и движение воздуха почти останавливается. Можно назвать этот механизм ловушкой аромамолекул: мозгу для распознавания аромата требуется чуть больше времени и он тормозит поток воздуха, чтобы получше его разнюхать.

Прежде чем приступить к обонятельным тренировкам, нужно обеспечить максимальный приток воздуха к рецепторам запахов. Необходимы промывания полости носа изотоническим раствором поваренной соли и сосудосуживающие капли.

Когда дыхание через нос восстановлено, приступаем к тренировкам. Четыре базовых аромата: роза, лимон, лаванда и эвкалипт. 20 секунд вдыхаем один аромат, 20 секунд перерыв, затем следующий. И так все четыре запаха друг за другом. Во время тренировки определяем ведущую ноздрю – ту, что распознаёт аромат лучше и правильней, и сравниваем ощущения, поступающие от другой. Правильней назвать это не тренировкой, а вспоминанием запаха, поскольку процесс распознавания идёт в головном мозге, успех зависит от количества импульсов от обонятельных рецепторов.

Клин клином вышибают. В литературе описан случай, когда пациент съел по неразборчивости целиком перец чили, и его обонятельные рецепторы так пробрало, что они разом вспомнили все запахи на свете. От страха. Если потеряли нюх, не теряйте самообладания. Начинайте тренировки – и любимые ароматы к вам обязательно вернутся.



Смотрите также

Субботний Рамблер