Меню

Москва 17:47 18 сентября 2021

Настройся на здоровье

Человек – ошибка природы

К чему привела случайная мутация гена? Какие болезни принёс людям разум? И чего боятся знаменитости? Инструкцию от страха даст теледоктор Мансур Гилязитдинов.

По мнению профессора Бельгийского института биотехнологии Пьерра ван дер Хегена, если бы не случайная мутация при копировании гена notch, произошедшая 3 миллиона лет назад, человек так и остался бы собирателем корешков и мало бы чем отличался от обезьяны. Не случись тогда генетической ошибки, мы бы не поднялись дальше уровня австралопитека, жили бы в африканской саванне, объединялись в группы, а вернее в банды, для поисков пропитания, самок и чего б такого украсть, что плохо лежит. Жилищ бы мы строить не умели, ночевали бы где придётся и, самое печальное, доживали бы лишь до 20 лет.

Разум, при помощи которого создан весь рукотворный мир, принёс человеку и болезни, которых нет у животных: психические заболевания, аутизм и шизофрения. Одни фобии чего стоят!

Богатые и знаменитые не только тоже плачут, но ещё и тоже боятся. Чтобы напугать Джонни Деппа, достаточно надеть любую маску. Он страшится также клоунов и раскрашенных лиц. Рок-музыкант Джон Бон Джови боится облысеть. На его расчёске буквально каждый волосок на счету.

Мэрилин Монро боялась открытых пространств и людных мест. Отец ужасов Альфред Хичков боялся куриных яиц. А Зигмунд Фрейд страдал тяжёлой формой сидеродромофобии – он боялся поездов и путешествий по железной дороге.

Есть простое средство преодолевать свои фобии. Нужно представить себе, что произойдёт с вами, когда что-то произойдёт. Чёрно-белое кино, вы наблюдаете за ним со стороны и у вас есть чёткий план. Например, кто-то боится застрять в лифте, есть и такая фобия. Ответьте себе на вопрос: "Что я буду делать в этой ситуации?" Вариантов множество. Вызову помощь, поговорю с близкими по телефону, посмотрю весёлое кино, почитаю книгу, присяду на специальный стульчик, который предусмотрительно ношу с собой.

Эх, если бы не та мутация 3 миллиона лет назад, гоняли бы мы по Африке на своих четырёх и никаких тебе лифтов, душевных терзаний и поисков прекрасного.



Смотрите также

Субботний Рамблер