Меню

Москва 17:49 18 сентября 2021

Популярная наука

Дайджест: оценка музейных экспонатов, первый в мире мост, напечатанный на 3D-принтере и суперлёгкая броня от комаров

Новейшие изобретения и открытия учёных – в "Популярной науке".

ПОЧЁМ ИСКУССТВО ДЛЯ НАРОДА

Как оценить степень привлекательности искусства? Для ответа на этот вопрос итальянские специалисты решили подсмотреть за посетителями музеев и выяснить, что же всё-таки любит современный зритель. Например, никто не рассматривает центр композиции картины Трофима Биго, в то время как от правой стороны лица мужчины буквально не оторваться. Учёные предположили, что дело в особой игре света и теней. Посетители почти не смотрят и на статую Аполлона Вейского, которую кураторы считали центром экспозиции. Исследователи планируют продолжить эксперимент с камерами, когда в музеях можно будет снова прогуливаться без защитных масок. По предварительным данным, редким работам удаётся удерживать внимание человека дольше половины минуты. В среднем у каждого экспоната люди проводят от 5 до 10 секунд. 

ПЕЧАТНЫЙ МОСТ

В Амстердаме установили первый в мире пешеходный мост, напечатанный на 3D-принтере. Учёным потребовалось полгода, чтобы превратить 4,5 тонны нержавеющей стали в элегантную 12-метровую переправу для пешеходов и велосипедистов. Четыре роботизированные руки слой за слоем наращивали структуру конструкции с помощью сварочных горелок. Чтобы оценить прочность моста, его оснастили умными сенсорами, чья задача – в режиме реального времени выявлять изменения в структуре сплава, вызванные нагрузкой. Изготовление объектов городской инфраструктуры на трёхмерных принтерах не новинка. Но, как правило, раньше для этого использовали цемент или пластик. Новая технология позволит возводить по-настоящему большие металлоконструкции из минимального количества материалов.

РАССТРОЙСТВО КОМАРОВ

Американские учёные создали уникальную дышащую материю, способную выступать как щит против кровососов. Биологам пришлось детально изучить поведение и размеры комаров, после чего с помощью компьютерной программы рассчитать плотность будущего материала. На выходе исследователи получили три образца ткани разной формы и толщины. И вот удача – вся изготовленная из них одежда оказалась непроницаемой для коварных хоботков москитов. Разработчики уверены, что инновационный материал защитит не только от комариных укусов. Другие кровососущие насекомые тоже не смогут пробиться сквозь плотную и одновременно лёгкую ткань.



Смотрите также

Субботний Рамблер