Меню

Москва 11:11 28 июля 2021

Настройся на здоровье

Обезвреживаем плесень

Какие бытовые средства помогут бороться с коварным грибком? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Грибки и плесень – древнейшие формы жизни на Земле. Если ты их не видишь, это не значит, что их нет. Они есть. Везде.

Что общего между одуванчиком и той плесенью, что притаилась под ванной? Она бессовестно скопировала у невинного цветка способ размножения. С потоком воздуха споры грибка разносятся по помещению. Оседая в укромных уголках, они создают новые колонии либо, попадая в лёгкие человека, провоцируют различные заболевания. Чаще всего аллергические.

Если у кого-то из членов семьи вдруг начинаются приступы кашля и чихания, ни с того ни с сего льёт из носа, то, скорее всего, причина в расплодившихся в квартире за зиму плесневых грибках и их спорах. Поскольку грибок любит, чтобы было тепло и влажно, начните борьбу с ним с заповедных мест: ванная, туалет, кухня.

Возникает вопрос: какой кислотой всё это протравить? Никаких суперагрессивных средств. Сперва механически нужно удалить колонию. Потом готовим специальный раствор из одной столовой ложки пищевой соды на стакан воды. Обрабатываем поверхность этой смесью и, если есть возможность, не смываем. Кроме соды можно использовать обычный уксус, нашатырный спирт, перекись водорода. Ну и самое дальнобойное средство – бытовой отбеливатель. Для приготовления раствора разводим одну часть отбеливателя десятью частями воды.

Человек разумный прописан на планете Земля один миллион лет, а плесень проживает здесь 200 миллионов лет, то есть она старше динозавров. Известно сто тысяч разновидностей грибков, из них примерно сто опасны для человека. Говорить о создании грибковой стерильности нет смысла, грибок, безусловно, хозяин на планете, тем более в вашем доме. Его нельзя уничтожить, можно лишь сделать так, чтобы он сидел тихо и не высовывался.

Поддерживайте нормальный вентиляционный режим во всех помещениях. Лето – отличное время для проветривания. Влажность и сырость – главные друзья плесени и главные враги здоровья.



Смотрите также

Субботний Рамблер