Меню

Москва 13:11 2 августа 2021

Важно знать

Нелегал на квадроцикле

Почему эти машины не самые простые в управлении? И чем опасны гонки на мини-вездеходах? Рубрика "Важно знать" напомнит о правилах езды на квадроциклах.

Разбитые лесные дороги недалеко от водоохранной зоны. Деревня Жостово Мытищинского района – излюбленное место катания квадроциклистов. Раньше тут был нелегальный пункт проката, который после многочисленных рейдов закрыли, а вот нарушители на четырёхколёсном транспорте никуда не делись – гоняют даже по проезжей части. Такие лихачи квадроцикл всерьёз, как транспортное средство, не воспринимают, поэтому часто садятся за руль без документов и нужной категории вождения. 

Юрий Голубятников, заведующий отделом управления Гостехнадзора министерства экологии и природопользования Подмосковья: 

– Должно быть удостоверение тракториста-машиниста с открытой категорией А-1, которое даёт право допуска к управлению с 16 лет. Для данного транспортного средства необходима категория А-2 – это управление мототранспортным средовом с грузоподъёмностью до 3,5 тонн.

Любители погонять считают это простой формальностью, не думая, что на вид легкоуправляемая машина требует определённых навыков вождения. Или просто не знают. Например, мужчина взял у тестя квадроцикл покататься. Итог – штраф и эвакуация транспорта. Когда человек за рулём в нетрезвом состоянии, меры серьёзнее. И это не самое неприятное развитие событий. Всё чаще гонки на квадроциклах становятся причиной серьёзных аварий.

В мае этого года в Татарстане погибла 11-летняя девочка. Она ехала на пассажирском сиденье с нетрезвой матерью – влетели в сарай. В Подмосковье мужчина не справился с управлением – квадроцикл перевернулся. Пассажир получил тяжёлые травмы, водителя спасnи не удалось. Похожая история под Екатеринбургом – двое врезались в дерево.

Вячеслав Субботин, сотрудник ДПС:

– Водитель квадроцикла скончался на месте, пассажир доставлен в центральную белоярскую больницу.

Несмотря на большое количество несчастных случаев популярность квадроциклов растёт – их покупают с рук, без документов и номеров.

Юрий Голубятников, завотделом управления Гостехнадзора министерства экологии и природопользования Подмосковья: 

– За нарушения правил регистрации и управления без удостоверения и без страхования гражданской ответственности для граждан предусмотрен административный штраф в размере от 500 до 1000 рублей или предупреждение.

Незначительностью штрафов пользуются прокатчики. Чтобы заработать больше, сдают в аренду даже тем, кто никогда и близко к квадроциклу не подходил. Мини-инструктаж – и ты уже за рулём. Сейчас деятельность пунктов проката никак не регулируется. Запретить передвижение по трассе, говорят сотрудники Гостехнадзора, они тоже не могут. Решит проблему только ужесточение правил.



Смотрите также

Субботний Рамблер