Меню

Москва 18:03 5 августа 2021

Крупным планом

Принцесса Диана: "Хочется помочь всем незащищённым, оставшимся без любви"

Королева людских сердец, лишённая титула и пережившая измену. Трагическая сказка принцессы Дианы – в рубрике "Крупным планом".

1 июля – 60 лет со дня рождения принцессы Дианы. Ей было всего 36 лет, когда она погибла.

"Если вы будете вести себя неподобающе, мы заберём ваш титул", – предупредил её свёкор, герцог Эдинбургский. Диана ответила: "Мой титул намного старше вашего, Филипп". И была права – аристократический род Спенсеров древнее королевского. Она рассказывала: "Я родилась в семье, близкой к королевскому двору, но в нашем доме всё было просто и понятно".

Ей было 7 лет, когда мать оставила четверых детей и ушла от мужа к другому. Воспитанная отцом, Диана с трудом окончила школу и вместо аттестата получила приз как самая добрая девочка. Чтобы чувствовать себя нужной, будущая принцесса убирала квартиры и нянчила чужих детей, держа в секрете свою родовитость, которая, к слову, и вывела её в свет, где она увидела принца. "Какой печальный", – подумала Диана и страстно влюбилась. Она не знала, что приглашение погостить было смотринами. В королевстве давно готовились к женитьбе наследника британского престола. 

Это была самая дорогая свадьба в истории Великобритании. И самая многолюдная. 750 миллионов человек во всём мире следили за церемонией в прямом эфире и восхищались принцессой Уэльской. "Я так любила мужа, что не могла отвести от него глаз и считала себя самой счастливой на земле!" – признавалась Диана.

На этом месте в сказке ставят точку. В жизни счастливое замужество стало началом, как сказал Чарльз, "древнегреческой трагедии". Диана поняла, что в браке их трое. Ещё до свадьбы принц был влюблён в Камиллу, отвергнутую королевской семьёй, и вовсе не думал её бросать. В Букингемском дворце разгорелись шекспировские страсти.

Уязвлённое самолюбие не позволило Диане любить как прежде. Она исполнила свой долг перед короной, родив двух сыновей, но страдала от неуверенности в себе и страха потерять Чарльза. "Помогите!" – бросилась она к королеве и наткнулась на ледяной приём. "Меня отвергли. Я посчитала себя ненужной и недостойной этой семьи", – вздыхала Диана.

Во дворце ожидали смирения. Никому и в голову не могло прийти, что взбунтовавшаяся Диана пустится в откровения с прессой. Назло мужу принцесса утешилась в объятиях на стороне, принц облегчённо вздохнул, а королевство затрясло от публикаций. Диана стала угрозой для монархии. Решение о расставании несчастной пары приняла королева.

Строптивую невестку лишили титула королевского высочества. Но 14-летний сын Уильям пообещал его вернуть, когда станет королём. Впрочем, Диану вполне устраивал титул королевы людских сердец, полученный от народа. Она говорила: "Хочется помочь всем незащищённым, оставшимся без любви. С ними меня многое сближает".

Диана заботилась об умирающих от рака, жертвах СПИДа, бездомных. Самая добрая девочка в школе не разучилась сострадать и любить. И до последнего дня надеялась стать счастливой. Мир следил за каждым её шагом 16 лет – от свадьбы до трагической аварии в Париже. Её не стало, но история Дианы не завершена, она мать будущего короля. Жаль только, обещания сын выполнить не сможет.



Смотрите также

Субботний Рамблер