Меню

Москва 21:39 7 декабря 2021

Важно знать

Убийственные батуты

Почему надувные аттракционы вместо радости приносят боль? И как выбрать безопасный воздушный замок с горками? Подскажет рубрика "Важно знать".

Барнаул: батут резко взлетает в воздух, переворачивается и падает прямо на трамвайные рельсы. Прохожие пытаются вернуть его на место. Внутри – две четырёхлетние девочки. В подобном ЧП в Улан-Уде едва не погибли шесть детей. После резкого падения их госпитализировали с сотрясениями мозга и многочисленными переломами. Чаще всего взлетают и переворачиваются временные батуты. Их устанавливают возле торговых центров и в парках, закрепляют наспех.

Владимир Михайлин, главный государственный инспектор Гостехнадзора Московской области:

– Мы выезжали в места массового скопления батутов. Обычно это происходит в праздничные дни, дни города. Люди привязывали батуты к деревьям, к шинам колёс. Были случаи, когда они их вообще не привязывали.

Отличить однодневку от одобренного Гостехнадзором аттракциона нетрудно: у легальных есть регистрационный номер и талон. Все документы должны быть в зоне видимости посетителей. Возле батута в подмосковных Химках нет ни того, ни другого. После недолгих пререканий номер всё же показывают. Пытаемся пройти по QR-коду, но ничего не происходит. Как убедиться в том, что код действителен, сотрудник не знает. Не знает он и элементарных правил крепления. Тросы могут цепляться как к бетонным блокам, так и к вбитым в землю анкерным болтам. Главное – каждый канат должен быть цельным.

Александр Корнеев, главный государственный инспектор Гостехнадзора Московской области:

– Трос не должен иметь никаких потёртостей, повреждений или быть связанным. Нельзя, чтобы растяжки провисали. Они должны быть натянуты либо к балласту, либо к вбитому в землю ригелю.

У основания батута не должно быть заломов и трещин, а наверху – заплаток. Безопасный аттракцион обязательно ограждён, внутри есть зона ожидания. За прыгающими детьми наблюдает инструктор. Он же объясняет юным гостям, как правильно группироваться, чтобы избежать травм.

Виктор Шеин, заместитель главного врача по хирургии ДГКБ имени З.А. Башляевой:

– Неподготовленные дети, которые прыгают на батуте, как правило, не знают техники группировки. Поэтому, когда они приземляются на ягодицы или падают на спину на батуте, происходит резкое сокращение мышц, которое и приводит к компрессионным переломам. Для восстановления позвонков при компрессионных переломах требуется в среднем год.

Только с начала года владельцы батутов в Московской области заплатили более 270 тысяч рублей штрафов. Информация о каждом из нарушений находится на 3D-карте геопортала Подмосковья. Там можно найти аттракцион и понять, легальный ли он и когда прошёл проверку.



Смотрите также

Субботний Рамблер