Меню

Москва 18:46 24 сентября 2021

Настройся на здоровье

Пикассо от мигрени

Как избавиться от жуткой головной боли и даже заработать на этом? Рецепт лечения искусством даст наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Оказывается, на болезни можно хорошенечко заработать. Я имею ввиду не врачей, таких, увы, немало, а именно больного.

Нередко перед приступом мигрени наступает нарушение зрительного восприятия. И вот один голландский невропатолог попросил своих пациентов нарисовать, что именно они видят в этот момент. Больные видели ту же искажённую реальность, что видел Пикассо: лицо как бы расчерчено вертикальными линиями, глаза и уши асимметричны, пропорции нарушены. Кстати, в 1997 году картина испанского художника "Плачущая женщина", написанная в стиле "предвестники мигрени", была продана за 37 миллионов франков.

По мнению испанских психосоматиков, в манере письма Пикассо есть элементы, графическое и цветовое копирование которых может облегчить, а в некоторых случаях вообще купировать приступы головной боли. Это несимметричные геометрические фигуры, треугольники, квадраты, прямоугольники любой формы, заполненные одним цветом. К творчеству нужно обращаться при первых симптомах головной боли.

Очередной способ борьбы с мигренью – ботулинический токсин – сильнейший яд, который в очищенном и разбавленном виде входит в состав ботокса, он не только разглаживает морщины на лице, но и очень эффективно борется с приступами. Более чем у половины пациентов инъекции в область бровей, лба и задней части головы мгновенно снимают боль на полгода.

Современная наука победить мигрень пока не в состоянии. По-прежнему актуальны два простых метода: сладкий чай непосредственно перед приступом и длительный приём ацетилсалициловой кислоты. Метод доступный, но не совсем безопасный. Но главное средство от этого страдания находится в самой голове. Чем больше у человека честолюбия и чем более он целеустремлён, тем выше вероятность приступов.



Смотрите также

Субботний Рамблер