Меню

Москва 23:49 22 сентября 2021

Это интересно

Новые робинзоны

Как люди выживают в экстремальных ситуациях? И что может помочь на необитаемом острове? Расскажет рубрика "Это интересно".

Больше месяца в необитаемом месте – служба береговой охраны спасла трёх человек с ненаселённого острова на Багамах. Всё это время кубинцы питались кокосами, моллюсками и крысами. Новыми робинзонами они стали не из-за любопытства – затонула лодка, пришлось выживать.

Алия Лобанова, психолог:

– У человека выделяется гормон кортизол. Он делает так, чтобы реакция была мгновенной. Для чего нам нужны инстинкты? Для того, чтобы нас спасти. И мы будем искать любой способ, чтобы спастись.

В 1942 году молодой матрос Линь Пэн остался единственным выжившим после кораблекрушения. Юноша несколько часов плавал среди обломков, пока не нашёл спасательный плот, на котором было печенье, немного питьевой воды и сахар. Когда продукты кончились, он собирал дождевую воду и ловил рыбу. За 133 дня на плоту Линь Пэн потерял всего 9 килограммов и мог самостоятельно передвигаться. Врачи объясняют: в стрессовых ситуациях организм переключается в режим выживания и подавляет боль, поэтому человек может почти не замечать серьёзные повреждения.

Дмитрий Колесников, руководитель академии выживания:

– В 1981 году два наших самолёта случайно столкнулись на высоте больше 5 тысяч метров. Было 38 человек, выжила одна женщина.

Кусок самолёта отломился и дрейфовал по ветру. После приземления Лариса Савицкая ещё три дня находилась одна посреди тайги. Несмотря на травмы, она активно выживала – соорудила убежище из обломков самолёта (все эти дни шёл дождь), согревалась чехлами сидений и укрывалась от комаров полиэтиленовым пакетом.

Дмитрий Колесников, руководитель академии выживания:

– Многие отправляются в путешествие, приобретая дорогущее снаряжение: камуфляж, нож ценный брендовый. Но если человек не умеет этим пользоваться, то предметы становятся бесполезными.

Выжил в дикой тайге и 15-летний Василий Ковалёв. Почти две недели он прятался от медведей и кабанов, ел грибы и ягоды.

Никита Пасат, старший пожарный 38-й пожарно-спасательной части:

– Спасло его только то, что отец давал наставления, как выживать в лесу, и учил сына идти вниз по ручью. Через трое суток мальчик вышел на пасеку.

Там его нашли сотрудники МЧС. Эксперты уверены: шансов на спасение у подростка обычно меньше, чем у ребёнка. Осознание безвыходности и страх мешают действовать по ситуации. Чуть легче натурам авантюрным. Британцу Джереми Бибсу было 14 лет, когда он попал на необитаемый остров. Выжить юноше помогла любовь к чтению – роман Даниэля Дефо он знал наизусть. Мальчик построил хижину, научился охотиться и добывать кокосовое молоко. Пока Джереми жил в изоляции, в мире прошли две мировые войны, изобрели атомную бомбу, телевидение и мобильный телефон. Нашли робинзона случайно, когда ему было уже 88 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер