Меню

Москва 1:11 17 мая 2021

Это интересно

Путешествие в кино

Сделать селфи на пиратском корабле или в городе XIX века. На экскурсию в киногородки отправилась рубрика "Это интересно".

Леонид Сысоев, режиссёр:

– Во время съёмок часть декораций затапливалась водой, высаживались камыши, трава и кипела портовая жизнь.

Добро пожаловать в Англию XVIII века! Это киногород "Пилигрим Порто" в Подмосковье. Построили его в 2010 году для съёмок сериала "Записки экспедитора Тайной канцелярии". На главной площади есть и таверна, и бутафорские домики. Для экономии времени и места возводят только фасады.

Леонид Сысоев, режиссёр:

– С каждой стороны снимают что-то одно: с этой стороны – ратушу, а с другой уже склеп или немножко монастырь.

Почувствовать себя пиратом можно на корабле – смело залезайте и исследуйте каюты. Все крупные планы сцен, связанных с кораблём, снимали на палубе, а когда надо было показать судно целиком, дорисовывали воду на компьютере. Большинство декораций успели сильно обветшать. Но на снимках так даже эффектнее – можно наряжаться и отправляться на фотосессию.

Всего пара часов езды от "Пилигрима" – и вы переместитесь в Россию конца XIX века. Здесь снимали сериал "Анна-детективъ". Дома в вымышленном городе Затонске не из камня, как может показаться, а из дерева и пенопласта.

Марина Корчагина, продюсер:

– Фонарь как будто путешествие между мирами, мы видим старинное дерево, а сверху настоящий.

Удивительно, но здесь можно встретить даже животных: во дворе одной из декораций – ветхого домика – пасутся козы и овцы.

Максим Мышанский, режиссёр:

– Художники-декораторы делают всё на основе исторических источников. Основа для любого здания стандартная, а дальше на неё крепятся фактуры.

"Пилигрим Порто" можно осмотреть самостоятельно – приезжайте в любой день.

Киногород есть и в самой Москве – на территории киностудии "Мосфильм". Он рекордсмен – тут снято около 200 картин: "Доктор Живаго", "Анна Каренина", "Статский советник" и многие другие. Построили его в 2003 году для съёмок фильма Карена Шахназарова "Всадник по имени Смерть".

Наталья Ануфриева, гид:

– Должны были декорацию разобрать после съёмок, но город получился настолько удачным и красивым, что решили его сохранить для других режиссёров.

Зайти на территорию киногородка самостоятельно не получится – только с экскурсоводом. Декорации здесь собирательный образ старых городов. Поэтому из Москвы и Санкт-Петербурга можно легко сделать, например, Париж или Берлин – достаточно поменять вывески на домах.



Смотрите также

Субботний Рамблер