Меню

Москва 11:31 18 июня 2021

Это интересно

Феномен неравных браков

Разница в социальном положении, возрасте, доходах не мешает свадьбе. Но прочны ли такие союзы? И какие браки считаются идеальными? Узнаем из нашего сюжета.
© АО "ТВ Центр"
Самый скандальный брак ХХ века − свадьба короля Эдуарда VIII и разведённой американки Уоллис Симпсон. Ради мезальянса монарх отрёкся от престола. По свидетельствам знакомых, Уоллис не любила Эдуарда с самого начала, но мечтала стать королевой. Его отречение было для неё таким же ударом, как и для всей нации. Эдуард без короны начал её раздражать
© АО "ТВ Центр"
Неравные браки редко бывают счастливыми, часто заканчиваются разводом и громкими разбирательствами. Армен Джигарханян подавал в суд на бывшую жену − неизвестную пианистку Виталину Цымбалюк-Романовскую, которая, несмотря на разницу в возрасте 43 года, клялась в искренней и чистой любви к мэтру. По словам народного артиста, жёнушка его ограбила − умыкнула три квартиры и пыталась переписать на себя состояние мужа
© АО "ТВ Центр"
Ещё печальнее закончился брак певицы Натальи Лагоды, имя которой гремело в конце 1990-х. Певческая карьера бывшей стриптизёрши − во многом заслуга её мужа, бизнесмена Александра Карманова
© АО "ТВ Центр"
Но одной артистки ему было мало: параллельно он встречался с солисткой группы "Блестящие" Ольгой Орловой. Лагода тяжело переживала предательство. Ушла от мужа, но лучшей судьбы так и не нашла. Стала зависима от алкоголя, и в 2015 году её не стало
© АО "ТВ Центр"
Ещё меньше шансов сохранить брак, если женщина богаче и успешнее мужчины. Главной причиной развода Полины Гагариной и фотографа Дмитрия Исхакова называют слишком разные доходы. Певица не раз говорила, что добытчик в семье она, и ходят слухи, что Гагариной это надоело
© АО "ТВ Центр"
Финансовый вопрос также сыграл не последнюю роль в расставании Максима Виторгана и Ксении Собчак
© АО "ТВ Центр"
Идеальный союз, по версии психологов, − люди одного круга, с разницей в возрасте не больше 10 лет, и главное − с похожими стремлениями и интересами. Примеры: Вера Алентова и Владимир Меньшов, их браку около 60 лет
© АО "ТВ Центр"
Майя Плисецкая и Родион Щедрин, которые прожили вместе 57 лет

Любовь или престол? Пожалуй, самый скандальный брак ХХ века − свадьба короля Эдуарда VIII и разведённой американки Уоллис Симпсон. Ради мезальянса монарх отрёкся от престола. Неслыханное дело.

Эту историю принято рассказывать как сказку. Однако сказочного в ней мало. По свидетельствам знакомых, Уоллис не любила Эдуарда с самого начала, но мечтала стать королевой. Его отречение было для неё таким же ударом, как и для всей нации. Эдуард без короны начал её раздражать. Уоллис не стеснялась при посторонних называть его москитом, намекая, что муж чересчур навязчив.

Александр Серёгин, историк, публицист:

− На одном из приёмов, когда у Уоллис развязался шнурок, Эдуард VIII встал на оба колена и начал его завязывать. Как описывает ситуацию Черчилль, все присутствующие закатили глаза к небу, давая понять, что он делает унизительные для короля вещи. Он буквально бегал за ней. Она, можно сказать, мстила ему за несостоявшуюся сказку. Комната Эдуарда была напротив спальни Уоллис. Когда он умирал, то звал её в течение двух недель, и она ни разу не подошла.

Неравные браки редко бывают счастливыми, часто заканчиваются разводом и громкими разбирательствами. Армен Джигарханян подавал в суд на бывшую жену − неизвестную пианистку Виталину Цымбалюк-Романовскую, которая, несмотря на разницу в возрасте 43 года, клялась в искренней и чистой любви к мэтру. По словам народного артиста, жёнушка его ограбила − умыкнула три квартиры и пыталась переписать на себя состояние мужа.

Ещё печальнее закончился брак певицы Натальи Лагоды, имя которой гремело в конце 1990-х. Певческая карьера бывшей стриптизёрши − во многом заслуга её мужа, бизнесмена Александра Карманова. Но одной артистки ему было мало: параллельно он встречался с солисткой группы "Блестящие" Ольгой Орловой. Лагода тяжело переживала предательство. Ушла от мужа, но лучшей судьбы так и не нашла. Стала зависима от алкоголя, и в 2015 году её не стало.

Максим Марков, психолог:

− Когда мужчина − добытчик, а женщина просто украшает его, то с точки зрения гендерной психологии она должна выбрать богатого и прийти на всё готовое. Но психологи, которые пропагандируют такой подход, никогда не рассказывают, как себя вести и соответствовать этому мужчине, чтобы брак не развалился. Семья − это набор совместных целей и планов на продолжительный промежуток времени, внутренние традиции, ритуалы. Чтобы союз был крепкий, нужно большое количество традиций и обычаев.

Ещё меньше шансов сохранить брак, если женщина богаче и успешнее мужчины. Главной причиной развода Полины Гагариной и фотографа Дмитрия Исхакова называют слишком разные доходы. Певица не раз говорила, что добытчик в семье она, и ходят слухи, что Гагариной это надоело.

Финансовый вопрос также сыграл не последнюю роль в расставании Максима Виторгана и Ксении Собчак.

Елена Малиева, психолог:

− Наиболее частые претензии таких супругов, согласно исследованиям, − это завышенные и продолжающие возрастать ожидания жены от своего мужа. Сложности, с которыми сталкивается такая пара, проявляются сразу, на этапе знакомства: разный круг общения, разные интересы.

Идеальный союз, по версии психологов, − люди одного круга, с разницей в возрасте не больше 10 лет, и главное − с похожими стремлениями и интересами. Примеры: Вера Алентова и Владимир Меньшов, их браку около 60 лет, или Майя Плисецкая и Родион Щедрин, которые прожили вместе 57 лет.



Смотрите также

Субботний Рамблер