Меню

Москва 21:08 22 сентября 2021

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от первого рейса трамвая "Аннушка" до звания "Ворошиловский стрелок"

Откроем "Ретрокалендарь" и посмотрим, какие исторические события происходили в этот день.
© АО "ТВ Центр"
С 29 декабря 1911 года в Москве по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной стал курсировать трамвай "А", легендарная "Аннушка"
© Иван Шагин/РИА Новости
29 декабря 1932 года в СССР учреждено почётное звание "Ворошиловский стрелок". По разным сведениям, им наградили от 6 до 9 млн человек. Имя Климента Ворошилова званию присвоено не случайно: председатель Реввоенсовета отлично стрелял из всех видов оружия

С 29 декабря 1911 года в Москве по Бульварному кольцу и Москворецкой набережной стал курсировать трамвай "А", легендарная "Аннушка". Буквенные маршруты москвичи называли на свой лад: "Б", или "Букашка", ездил по Садовому кольцу, "В", или "Верочка", − от Таганки до Автозаводской, "СК" − по Сокольническому кольцу. Сами трамваи сначала привозились из Бельгии, Англии и Германии, а потом появились отечественные вагоны "Ф", "фонарные", с освещением вдоль середины салона. Они прослужили москвичам до 1960 года.

29 декабря 1932 года в СССР учреждено почётное звание "Ворошиловский стрелок". По разным сведениям, им наградили от 6 до 9 млн человек. Имя Климента Ворошилова званию присвоено не случайно: председатель Реввоенсовета отлично стрелял из всех видов оружия. Подготовка ворошиловских стрелков превратилась в массовое движение. В Москве открылся клуб, где прошло международное соревнование с командой Портсмутского стрелкового клуба. Победили москвичи, выбившие на 207 очков больше американцев. Звание "Ворошиловский стрелок" присваивалось вплоть до начала Великой Отечественной войны.



Смотрите также

Субботний Рамблер