Меню

Москва 23:34 24 ноября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от вечной стоянки "Авроры" до защиты чёрных котов

Какими примечательными событиями отмечен этот день? Пришло время заглянуть в нашу постоянную рубрику "Ретрокалендарь".
© Уткин/РИА Новости
17 ноября 1948 года в Ленинграде крейсер "Аврора" поставлен на вечную стоянку. Он был спущен на воду в 1900-м, принимал участие в Цусимском сражении во время Русско-японской войны. Как гласит легенда, 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года залп "Авроры" стал сигналом к штурму Зимнего дворца
© Фотобанк Лори
Из-за человеческих суеверий в 2007 году в Италии появился необычный праздник − День защиты чёрных котов

17 ноября 1948 года в Ленинграде крейсер "Аврора" поставлен на вечную стоянку. Он был спущен на воду в 1900-м, принимал участие в Цусимском сражении во время Русско-японской войны. Как гласит легенда, 7 ноября (25 октября по старому стилю) 1917 года залп "Авроры" стал сигналом к штурму Зимнего дворца. В годы Великой Отечественной войны "Аврора" участвовала в героической обороне Ленинграда. Шесть лет назад (в 2014 году) крейсер был отправлен на ремонт, после которого возвращён обратно на историческое место у Петроградской набережной. 

Из-за человеческих суеверий в 2007 году в Италии появился необычный праздник − День защиты чёрных котов. Многие народы приписывают им родство с колдовскими силами, в результате животные погибают сотнями тысяч. Их выгоняют из дома, реже других забирают из приютов − всё, как в песне: "только чёрному коту и не везёт". Спасением братьев меньших озаботилась Итальянская ассоциация по защите животных и посвящённую им дату выбрала неслучайно: ноябрь − месяц праздника Хэллоуин, а число 17 в Италии считают несчастливым.



Смотрите также

Субботний Рамблер