Меню

Москва 3:25 27 октября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от приговора Салтычихе до утверждения нулевого меридиана

Какие знаменательные исторические события произошли в этот день? Пришло время заглянуть в нашу рубрику "Ретрокалендарь"!
© wikimedia.org/wiki
13 октября 1768 года подписан приговор женщине из высшего общества Дарье Салтыковой по прозвищу Салтычиха. Её возвели на эшафот с табличкой "душегубица" и заточили в монастырь. Там жестокая помещица провела оставшиеся 33 года жизни в полнейшей темноте
© Фотобанк Лори
13 октября 1884 года установлен стандарт мирового времяисчисления и утверждён главный, или нулевой меридиан. Местонахождением нулевого меридиана был выбран Гринвич в Англии

13 октября 1768 года подписан приговор женщине из высшего общества Дарье Салтыковой по прозвищу Салтычиха. За дурно вымытый пол или измятое платье она била крепостных об стену, обливала кипятком и даже снимала с них скальп. На неё жаловались Елизавете, Петру III, но только Екатерина II, узнав подробности, приказала лишить её дворянства. Салтыкову возвели на эшафот с табличкой "душегубица" и заточили в монастырь. Там жестокая помещица провела оставшиеся 33 года жизни в полнейшей темноте.

13 октября 1884 года установлен стандарт мирового времяисчисления и утверждён главный, или нулевой меридиан. Именно относительно него в восточном и западном направлениях через каждые 15 градусов стали откладывать остальные. Местонахождением нулевого меридиана был выбран Гринвич в Англии. Его и прежде использовали в морских картах, поскольку Британия владела самым большим в мире флотом. К тому же, Гринвичская обсерватория лидировала в точности данных.



Смотрите также

Субботний Рамблер