Меню

Москва 1:37 29 октября 2020

Важно знать

Опасные флешмобы

Как в сети учат вредить себе? И почему следовать модным трендам бывает смертельно опасно?
© АО "ТВ Центр"
Ролик, где Мия из Майями подравнивает зубы пилкой для ногтей, стремительно набрал популярность в сети. Видео посмотрели около полумиллиона человек! И некоторые повторили
© АО "ТВ Центр"
У врачей от такого ролика волосы на голове зашевелились. Даже профессионалы работают с эмалью крайне осторожно, выверяя каждый шаг. Пилкой можно снять слишком большой слой, зуб придётся удалять. Но даже пара лёгких движений способна всерьёз навредить здоровью
© АО "ТВ Центр"
Одновременно с подпиливанием в США появился ещё один тренд – отбеливание зубов при помощи перекиси. Дёшево и сердито! Россию это тоже не обошло стороной. Поэкспериментировать решила блогер Ольга Павлова, но сильно испортила зубы
© АО "ТВ Центр"
В тик-токе хорошему не научат. Странных и опасных флешмобов там – хоть отбавляй. Например, этим летом был популярен челлендж по поеданию лошадиных доз противоаллергических таблеток, чтобы вызвать галлюцинации
© АО "ТВ Центр"
Пробовать на вкус в соцсетях было модно не только таблетки, но и капсулы для стирки. В результате за год в США около 10 000 человек попали в больницу с отравлением. Были и смертельные случаи
© Фотобанк Лори
Молодёжь следует за трендом и стремится быть причастной к этим движениям. В последнюю очередь они думают о деньгах. Даже если у блогера 100 000 подписчиков, за рекламу он получит максимум 5 000 рублей. Восстановление здоровья обойдётся дороже

Ролик, где Мия из Майями подравнивает зубы пилкой для ногтей, стремительно набрал популярность в сети. Видео посмотрели около полумиллиона человек! И некоторые повторили.

У врачей от такого ролика волосы на голове зашевелились. Даже профессионалы работают с эмалью крайне осторожно, выверяя каждый шаг. Пилкой можно снять слишком большой слой, зуб придётся удалять. Но даже пара лёгких движений способна всерьёз навредить здоровью.

Роман Пиямов, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук:

– Начинают страдать пищеварительная система, речь и иммунная система. Появляется чувствительность, боль, кариес, какие-то эрозии.

Одновременно с подпиливанием в США появился ещё один тренд – отбеливание зубов при помощи перекиси. Дёшево и сердито! Россию это тоже не обошло стороной. Поэкспериментировать решила блогер Ольга Павлова. Для того, чтобы потом поделиться с подписчиками и заработать лайки.

Ольга Павлова, блогер:

– Вначале я пришла в восторг! Но со временем начала замечать, что зубы стали очень чувствительными. Например, когда пью кофе или чай, ем сладкое.

Необдуманный поступок стоил Ольге денег и времени, лечиться пришлось долго. Она до сих пор восстанавливает повреждённую эмаль зубов и пользуется специальными пастами, которые снижают чувствительность.

Роман Пиямов, врач-стоматолог, кандидат медицинских наук:

– Если переборщить с использованием перекиси, то можно получить ожоги, изменится структура эмали и слизистой.

В тик-токе хорошему не научат. Странных и опасных флешмобов там – хоть отбавляй. Например, этим летом был популярен челлендж по поеданию лошадиных доз противоаллергических таблеток, чтобы вызвать галлюцинации. Ролик набрал почти шесть миллионов просмотров. Как минимум трёх подростков в США госпитализировали с тяжёлым отравлением. В России такие видео быстро заблокировали.

Сергей Длин, главный врач клиники, невролог:

– Организм отреагирует заторможенностью, слабостью. Дополнительно к этому добавится интоксикация. Человек может получить сильнейшую передозировку, вплоть до впадения в кому. 

Пробовать на вкус в соцсетях было модно не только таблетки, но и капсулы для стирки. На пародийном сайте кто-то написал пост от лица малыша по имени Дилан, который очень хочет попробовать эти самые капсулы, потому что внешне они напоминают леденцы. "Почему бы и нет?" – подумали пользователи. В результате за год в США около 10 000 человек попали в больницу с отравлением. Были и смертельные случаи. А всё ради чего? Сначала удивительные ролики в соцсетях действительно приносили блогерам славу и деньги, но теперь их так много, что заработать по-быстрому стало почти нереально.

Андрей Грудин, онлайн-предприниматель:

– Молодёжь следует за трендом и стремится быть причастной к этим движениям. В последнюю очередь они думают о деньгах!

Даже если у блогера 100 000 подписчиков, за рекламу он получит максимум 5 000 рублей. Восстановление здоровья обойдётся дороже.



Смотрите также

Субботний Рамблер