Меню

Москва 2:47 20 октября 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от извержения Везувия до изобретения чипсов

Какие знаменательные исторические события произошли в этот день? Пришло время заглянуть в нашу рубрику "Ретрокалендарь"!
© АО "ТВ Центр"
24 августа в 79 году нашей эры произошло самое ужасное извержение Везувия. Чёрное облако над вулканом достигло 33 километров в высоту. Оно скрыло солнце, наступила кромешная тьма. Три города: Помпеи, Геркуланум и Стабии были стёрты с лица земли огненной лавой
© Фотобанк Лори
Свой день рождения сегодня отмечают чипсы. Впервые они появились в американском городке Саратога-Спрингс. 24 августа 1853 года капризный посетитель ресторана отказался от толсто нарезанных брусочков жареной картошки, шеф-повар Джордж Крам в шутку настриг ему тоненькие ломтики и обжарил их в кипящем масле

24 августа в 79 году нашей эры произошло самое ужасное извержение Везувия. Чёрное облако над вулканом достигло 33 километров в высоту. Оно скрыло солнце, наступила кромешная тьма. Три города: Помпеи, Геркуланум и Стабии были стёрты с лица земли огненной лавой. Чтобы разглядеть катастрофу, древнеримский учёный Плиний решил приблизиться на судне и погиб, пав жертвой любознательности. Увиденное описал его племянник Плиний Младший, который был с ним и выжил. Тысячи веков спустя оказалось, что под многометровой толщиной пепла всё сохранилось, как на фотографиях – улицы, дома, люди и животные.

Свой день рождения сегодня отмечают чипсы! Впервые они появились в американском городке Саратога-Спрингс. 24 августа 1853 года капризный посетитель ресторана отказался от толсто нарезанных брусочков жареной картошки. Шеф-повар Джордж Крам в шутку настриг ломтики бумажной толщины и обжарил их в кипящем масле. Однако клиент пришёл в восторг, а "саратогские чешуйки" стали фирменным блюдом заведения. Через 7 лет Крам открыл собственный ресторан и благодарил небеса за судьбоносного клиента.



Смотрите также

Субботний Рамблер