Меню

Москва 1:05 6 декабря 2020

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от выхода в эфир первой цветной передачи до Дня левшей

Какие знаменательные исторические события произошли в этот день? Пришло время заглянуть в нашу рубрику "Ретрокалендарь"!
© Фотобанк Лори
13 августа 1928 года в Лондоне вышла в эфир первая в мире цветная телепередача. Несколькими годами ранее человечество шокировал шотландский учёный Джон Бэрд, продемонстрировав телевизионное изображение
© АО "ТВ Центр"
С 1976 года 13 августа отмечается Международный день левшей. Инициативу конфедерации леворуких людей подкрепил "Билль о левшах" и массовые движения в их защиту

13 августа 1928 года в Лондоне вышла в эфир первая в мире цветная телепередача. Несколькими годами ранее человечество шокировал шотландский учёный Джон Бэрд, продемонстрировав телевизионное изображение. Оно было размером с почтовую марку, мерцающим, с низкой разрешающей способностью и силуэтами вместо лиц. Когда неутомимый шотландец создал модель цветного телевизора, на первом в мире телесеансе публика была потрясена. До широкого знакомства с телевизором оставалось долгих 30 лет.

С 1976 года 13 августа отмечается Международный день левшей. Инициативу конфедерации леворуких людей подкрепил "Билль о левшах" и массовые движения в их защиту. Так, в 1980-м году граждане США вышли на митинг в поддержку полицейского, уволенного за ношение кобуры с удобной стороны. Во всём мире леворукие составляют 10% населения. Учёные убеждают, что переучивать их нет необходимости. И обращают внимание производителей, чтобы они выпускали больше бытовых и канцелярских товаров для левшей.



Смотрите также

Субботний Рамблер