Меню

Москва 18:34 27 ноября 2022

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от ликвидации гетманства на Украине до Всемирного дня телевидения

Какими историческими событиями отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

328 лет назад родился просветитель Вольтер. Дружбой с французским философом гордились монархи, в том числе российская императрица Екатерина II.

21 ноября 1918 года – день рождения народного артиста СССР Михаила Глузского. Он снялся в 150 картинах, покорив публику широким диапазоном ролей – от самых глубоких до комедийных.

Гетманство на территории Украины ликвидировано в 1764 году указом Екатерины II. Поводом стало письмо Кирилла Разумовского. Гетман, он же брат фаворита Елизаветы Петровны, прежней императрицы, просил расширения полномочий. Разозлившись, Екатерина вовсе упразднила этот вид автономии и учредила Малороссийскую коллегию из четырёх местных старшин, четырёх российских, одного прокурора, двух секретарей и председателя – генерал-губернатора Петра Румянцева-Задунайского.

Сегодня Всемирный день телевидения. Он отмечается по решению ООН с 1996 года, хотя первые эксперименты с передачей изображения на расстояние проводились ещё в 20-х годах прошлого века в США, Японии и СССР. А в 1933 году американский инженер российского происхождения Владимир Зворыкин изобрёл катодную трубку, которая и стала главной частью телевизора. Сейчас это устройство есть в каждом доме.



Смотрите также

Субботний Рамблер