Меню

Москва 5:33 13 августа 2020

Это интересно

Правда о перевале Дятлова

Что произошло с участниками экспедиции на перевале Дятлова? Генеральная прокуратура провела своё расследование и раскрыла тайну. Узнаем её в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
В начале 1959 года группа туристов под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход. Больше живыми их никто не видел. Существует около 100 версий их гибели от судмедэкспертов, криминалистов, геологов, экстрасенсов и уфологов.
© АО "ТВ Центр"
Туристы не могли найти свою палатку, потому что когда всё произошло, снег перемешался с камнями и обломками деревьев, осел и спустился вниз по склону. Чтобы хоть как-то спастись от снежной бури, туристы сначала спрятались под большими камнями. Но и это не помогло. И тогда они решили идти дальше.
© АО "ТВ Центр"
Владимир Иванович Угличин несколько лет посвятил расследованию этой катастрофы. Он написал книгу, в которой изложил собственную версию.
© АО "ТВ Центр"
Согласно версии Угличина, в районе перевала упала вторая ступень ракеты. Когда летом следователи приехали на место трагедии, то заметили выжженный идеальный круг диаметром около 200 метров. Там не было ни намёка на какую-то растительность. Значит, трава была выжжена химическими элементами.

В начале 1959 года группа туристов под руководством Игоря Дятлова отправилась в поход. Больше живыми их никто не видел. Существует около 100 версий их гибели от судмедэкспертов, криминалистов, геологов, экстрасенсов и уфологов. В июле этого года Генеральная прокуратура положила конец всем домыслам, которых за 61 год накопилось немало. 

Александр Сироткин, адвокат:

–  По всем признакам группу настигла лавина. В пользу этой версии говорит тот факт, что часть туристов была в одежде – это те, кто дежурил у палатки. Само дежурство подтверждает, что они опасались схода лавины. При этом остальные участники экспедиции уже спали без одежды. И в таком виде выбегали из палаток, когда обрушилась лавина. 

Туристы вышли из палатки и пошли вперёд – подальше от снега. Видимость была практически нулевая. 

Алексей Лобарев, ветеран Московского Уголовного розыска: 

– Туристы не могли найти свою палатку, потому что когда всё произошло, снег перемешался с камнями и  обломками деревьев, осел и спустился вниз по склону. 

Чтобы хоть как-то спастись от снежной бури, они сначала спрятались под большими камнями. Но и это не помогло. И тогда они решили идти дальше.

Павел Борисовский, генеральный директор международной юридической компании:

– Они спустились вниз к кромке леса, сделали себе лежанку, разожгли костёр. Костёр горел полтора часа. Но, к сожалению, у некоторых туристов уже были травмы, они были плохо одеты, поэтому замёрзли. Три человека вместе с Дятловым, скорее всего, пытались вернуться в палатку, но, к сожалению, сил им тоже не хватило. И они замёрзли по пути к палатке.

Но даже после оглашения официальной версии у многих скептиков до сих пор остались вопросы. Владимир Иванович Угличин несколько лет посвятил расследованию этой катастрофы. Он написал книгу, в которой изложил собственную версию. 

Владимир Угличин, кинорежиссёр, автор книги о перевале Дятлова:

–  Согласно моей версии, в том районе упала вторая ступень ракеты. Когда летом приехали на место трагедии, то заметили выжженный идеальный круг диаметром около 200 метров. Там нет ни намёка на какую-то растительность. Значит, трава выжжена химическими элементами. 

От ударной волны упали защитные стенки у палатки. Именно из-за них туристы получили первые травмы: переломы рёбер, сотрясение мозга. Потом группа Дятлова почувствовала ядовитые пары топлива и ринулась в лес подальше от этого запаха. 

Владимир Угличин, кинорежиссёр, автор книги о перевале Дятлова:

– Когда они забирались на кедр, чтобы наломать веток для землянки, они поняли, что наверху есть свежий воздух. А гептил (компонент ракетного топлива) тяжелее воздуха, он стелется по земле. Люди поднимались наверх, теряли сознание и падали с кедра. 

Именно поэтому у туристов были странные травмы на теле: переломы, ушибы, царапины. Оставшаяся часть группы, по версии Угличина, задохнулась из-за ядовитых паров. Поставлена ли точка в деле о группе Дятлова или всё же запятая, покажет время. 



Смотрите также

Субботний Рамблер