Меню

Москва 11:36 30 ноября 2020

Важно знать

Продукты-двойники

На что обратить внимание при покупке докторской колбасы и тушёнки? Как не приобрести подделку из некачественного сырья? Узнаем в нашем сюжете.
© АО "ТВ Центр"
"Сгущёнкой" обычно именуется товар с заменителем молочного жира – по сути это дешёвый и далеко не полезный аналог. Настоящее же лакомство из детства сделано из цельного молока. Это на банке указывается обязательно, как и надпись – ГОСТ. То же самое касается сыра, йогурта, сливочного масла и мороженого
© АО "ТВ Центр"
Производителям колбас ещё проще запутать покупателя. Докторская колбаса именуется только как докторская. Если же есть какие-то отклонения, например "Докторская особая", то такая колбаса уже выпускается не по ГОСТу
© АО "ТВ Центр"
Наличие слова "тушёнка" в названии продукта – верный признак того, что он изготовлен не по ГОСТу, а значит мяса в такой банке может не быть вовсе. На настоящих консервах производитель так и напишет – "Говядина тушёная". Интересно, что бренд-мимикрия – одна из самых распространённых уловок, которая не считается нарушением

Купил любимый творог, принёс домой, попробовал – а от творога одно название. Знакомо? Вроде бы и та самая упаковка, привычные надписи на этикетке, но вкус не тот! Всё просто: вам попался продукт-двойник. Недобросовестные производители идут на хитрость и товар из дешёвого сырья выдают за брендовый. Делают это с помощью похожего дизайна и сочетания цветов. Яркий пример – всеми любимая сгущёнка в синей банке.

Дмитрий Сендеров, маркетолог:

– Производитель делает хитрый ход. Под всем известным дизайном он выпускает свой продукт, который нельзя назвать настоящим сгущённым молоком. Только если вы внимательно будете смотреть на этикетку, вы прочитаете – продукт молочный, сгущённый, с сахаром.

"Сгущёнкой" обычно именуется товар с заменителем молочного жира – по сути это дешёвый и далеко не полезный аналог. Настоящее же лакомство из детства сделано из цельного молока. Это на банке указывается обязательно, как и надпись – ГОСТ. То же самое касается сыра, йогурта, сливочного масла и мороженого. Практически у всех этих продуктов есть двойники с заменителями натурального сырья. Производителям колбас ещё проще запутать покупателя.

Анна Плахотник, ведущий эксперт центра Союза Потребителей, Р.О.С.Контроль:

– Нужно обратить внимание на наименование. Докторская колбаса именуется только как докторская. Если же есть какие-то отклонения, например "Докторская особая", то такая колбаса уже выпускается не по ГОСТу.

Гостовская докторская готовится только из свинины и говядины, процент содержания мяса в ней не меньше шестидесяти. А вот докторская с какой-нибудь припиской скорее всего сделана не по стандартам, а по техническим условиям. Их производитель устанавливает самостоятельно, поэтому может добавлять в продукт мясо птицы, кожу, кости и обрезки. На доверчивости покупателя наживаются и производители консервов.

Наталья Петроченкова, эксперт Роскачества:

– Российский потребитель уже привык к тому, что нет разницы между тушёной говядиной и тушёнкой. И тем не менее нужно понимать, что классическая говядина тушёная, которая производится по ГОСТу,  также имеет определённую рецептуру. Эта история про мясо. А вот именно тушёнка – это соевый белок и другие компоненты, которые никакого отношения к мясу не имеют.

Наличие слова "тушёнка" в названии продукта – верный признак того, что он изготовлен не по ГОСТу, а значит мяса в такой банке может не быть вовсе. На настоящих консервах производитель так и напишет – "Говядина тушёная". Интересно, что бренд-мимикрия – одна из самых распространённых уловок, которая не считается нарушением. Так что покупателям ничего не остаётся, как самостоятельно защищаться от обмана. Всё что для этого нужно – читать состав на этикетке.



Смотрите также

Субботний Рамблер