Меню

Москва 18:54 2 декабря 2020

Популярная наука

Технологии будущего, которые изменят мир

Какие открытия и изобретения учёных в ближайшие десять лет сделают мир другим? Подробности узнаем в рубрике "Популярная наука".
© АО "ТВ Центр"
По прогнозам учёных, через 15 лет количество самоуправляемых автомобилей превысит миллион, и тогда начнётся новая транспортная эра. А пока мы можем наблюдать большое количество пробных запусков
© АО "ТВ Центр"
В качестве альтернативы традиционным носителям информации учёные решили использовать ДНК
© АО "ТВ Центр"
В эпоху цифровизации с человеческим одиночеством будут бороться социальные роботы. Они не только помогут своим владельцам по дому, но и поддержат разговор. Сегодня роботы в первую очередь направлены на пожилых людей и детей

ТРАНСПОРТНАЯ ЭРА

По прогнозам учёных, через 15 лет количество самоуправляемых автомобилей превысит миллион, и тогда начнётся новая транспортная эра. А пока мы можем наблюдать большое количество пробных запусков. В Швеции, например, доставкой грузов уже занимаются беспилотные фургоны, а в Калифорнии и Дубае работают такси без водителей. По мере развития интернета, машины на автопилоте будут не просто ездить по заданному маршруту, но и информировать друг друга о происшествиях на дорогах, меняя план действий в зависимости от ситуации.

ФЛЕШКА ИЗ ДНК

Подумать только, на крошечном носителе размером с кусочек рафинада можно уместить все данные, существующие в мире. И они будут храниться там вечно. В качестве альтернативы традиционным носителям информации учёные решили использовать ДНК. Люди производят намного больше цифровых данных, чем устройств для их хранения, и в будущем этот разрыв будет только расти. Сегодня мультимедийные файлы лежат в энергоёмких дата-центрах размером с гараж. В лучшем случае они там находятся около 30 лет. Молекула ДНК живёт тысячелетиями. Это невероятно плотный, прочный и энергонезависимый носитель. Технологию ещё не внедрили в массы. Потому что процесс кодировки ДНК стоит дорого и занимает почти сутки. Однако специалисты обещают решить эту проблему в ближайшем будущем.

ДРУЖЕЛЮБНЫЕ РОБОТЫ

В эпоху цифровизации с человеческим одиночеством будут бороться социальные роботы. Они не только помогут своим владельцам по дому, но и поддержат разговор. Сегодня роботы в первую очередь направлены на пожилых людей и детей. Например, Бадди – железный компаньон от французских инженеров с милым дизайном. Он умеет звонить по телефону, выполнять функции органайзера, может ответить на несложные вопросы. Робот Пеппер благодаря HD-камерам и датчикам расстояния не только узнаёт своего хозяина, но и понимает основные человеческие эмоции. В Японии такие роботы уже работают наравне с людьми в магазинах, ресторанах и гостиницах. Во время всеобщей самоизоляции Пепперы заменили болельщиков на трибунах. В будущем роботов будет сложно отличить от людей. Суперпластичная кожа, машинное зрение и искусственный разум – всё это станет поворотным моментом в развитии цивилизации, после которого мир не будет прежним.



Смотрите также

Субботний Рамблер