Меню

Москва 17:08 18 сентября 2020

Это интересно

Эволюция парадов

Почему парады не проводили целых 20 лет? Когда впервые пролетели военные самолёты? И какие новинки покажут на Красной площади?
© АО "ТВ Центр"
Ровно 75 лет назад состоялся первый парад в честь Победы в Великой Отечественной войне
© АО "ТВ Центр"
В эпоху Брежнева появились ветеранские льготы и денежные пособия. Была открыта Могила Неизвестного Солдата
© АО "ТВ Центр"
Первый парад в истории новой России прошёл в 1995 году. Среди приглашённых гостей присутствовали главы 56 иностранных государств
© АО "ТВ Центр"
Каждый год в программе торжества обязательно присутствует сюрприз. Так, в 2008 году в центре столицы показали новейшие боевые машины и танки. В 2018 году по Красной площади маршировали красавицы с белоснежными улыбками

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в проведение 75-летия Победы. В парадной амуниции военнослужащих появился новый элемент – в комплекте к белым перчаткам – защитная маска. Впервые 9 Мая встречали не на главной площади страны. Торжественнные марши прошли эксклюзивно под окнами ветеранов. В каждом городе их поздравляли лично.   

Но сегодня всё будет, как положено, все вместе соберёмся на празднике. Ровно 75 лет спустя после первого парада в честь Победы в Великой Отечественной войне. 

Дмитрий Епифанов, ветеран Великой Отечественной войны, участник парада Победы 1945 года:  

– Нам хотелось, проходя мимо трибун, хотя бы глазком посмотреть на нашего Верховного Главнокомандующего, организатора, вдохновителя наших побед Сталина. 

На протяжении 20 лет праздник отмечали скромной тишиной и ещё свежими воспоминаниями. В 1965 году состоялся второй в истории парад. Многое было в новинку, например, демонстрация военной мощи. В период холодной войны это не только красиво, но и показательно. В эпоху Брежнева появились ветеранские льготы и денежные пособия. Была открыта могила Неизвестного Солдата.

Холодная война закончилась, Советский Союз распался. Первый парад в истории новой России прошёл в 1995 году. На трибуне Мавзолея выступил Борис Ельцин. Среди приглашённых гостей присутствовали  главы 56 иностранных государств, в том числе премьер-министр Великобритании, президенты Франции и США, канцлер ФРГ. По брусчатке Красной площади прошагали ветераны, а в небо впервые взлетели военные самолёты.  

Нинель Карпова, ветеран Великой Отечественной войны, участница парадов Победы на Красной площади:

– Это было такое торжество, когда мы проходили! Все кричали: "Ура"! Душа разрывалась от радости.

В 2000-е годы парады становятся неотъемлемой традицией. В народе появится фраза: "9 Мая Москва золотая от блеска медалей фронтовиков". Каждый год в программе торжества обязательно присутствует сюрприз. Например, в 2008 году в центре столицы показали новейшие ракетные комплексы, боевые машины и танки. В разные годы были продемонстрированы С-400 и танк "Армата". Ничего подобного мир ещё не видел. Как и красавиц с белоснежными улыбками, которые маршировали в строю в 2018 году.   

И снова 24 июня – второе в истории отечественных парадов, но уже с современным оттенком. В этом году в торжественном праздновании примут участие 14 тысяч военнослужащих, более 220 единиц военной техники, из которых 23 новейшего образца. А в небо гордо взлетят "Белые лебеди" и "Медведи".  



Смотрите также

Субботний Рамблер