Меню

Москва 22:31 4 февраля 2023

Ретрокалендарь

Ретрокалендарь: от призвания Рюрика на княжение до победы войска Дмитрия Донского на Куликовом поле

Чем отмечен этот день? Заглянем в "Ретрокалендарь".

21 сентября 1866 года появился на свет английский писатель-фантаст Герберт Джордж Уэллс – автор романов "Машина времени" и "Человек-невидимка".

21 сентября 1916 года родился Зиновий Гердт – народный артист СССР, мастер комедийных ролей и закадровых комментариев в отечественном кино.

Из "Повести временных лет" известно, что когда славянские племена были уже не в силах переносить междоусобные войны, они пустились на поиски справедливого князя-чужака, не имеющего интереса к этой земле. Такого человека нашли в Скандинавии. 21 сентября 862 года князь Рюрик стал основателем великой княжеской династии, на протяжении семи веков определявшей судьбу России. Так начался отсчёт истории русского государства.

Сегодня отмечается День воинской славы России. Он приурочен к победе над войском Мамая, правителя Золотой Орды, на Куликовом поле в 1380 году. Сражение близ устья Дона началось с поединка монаха Пересвета с монгольским богатырём Челубеем, в котором погибли оба. Получив благословение Сергия Радонежского, великий князь Московский и Владимирский Дмитрий в одежде простого ратника сражался в первых рядах, вдохновляя войско на подвиг, и Мамай отступил. Имя Дмитрия Донского стало символом воинской славы, русский царь причислен к лику святых.



Смотрите также

Субботний Рамблер