Меню

Москва 16:31 18 сентября 2020

Это интересно

"Ну, погоди!" в Голливуде

Что общего у "Ну, погоди!" и ряда знаменитых голливудских блокбастеров? И в чём секрет успеха культового советского мультфильма?
© АО "ТВ Центр"
Ну, погодите, голливудские блокбастеры! Если внимательно присмотреться, можно обнаружить, что у культового советского мультфильма и кассовых американских лент много общего
© АО "ТВ Центр"
Между фильмом "Один дома" и десятой серией "Ну, погоди!" 14 лет разницы
© АО "ТВ Центр"
История противостояния Волка и Зайца явно вдохновила на создание одного из эпизодов режиссёра Криса Коламбуса. И не только его
© АО "ТВ Центр"
Ещё больше сходства с четвёртой кинокартиной про Гарри Поттера. Как и Волк, юный волшебник виртуозно владеет техникой полёта на метле и тоже с трудом спасается от дракона
© АО "ТВ Центр"
Только в мультфильме фигурирует наш русский Змей Горыныч, а в кино – венгерская хвосторога
© АО "ТВ Центр"
Возможно, именно 20-секундный эпизод мультфильма с маскарадом подал идею создания полнометражной истории
© kinopoisk.ru
Волк и Заяц в масках друг друга, будто герои боевика "Без лица", на время поменялись внешним обликом
© АО "ТВ Центр"
А сколько сходства "Ну, погоди!" с комедией "Ночь в музее"! Здесь и батальные сцены экспонатов, и та же мумия
© АО "ТВ Центр"
Не меньше похожа и сцена из фильма "Назад в будущее". Серия "Ну, погоди!" старше знаменитой картины на 9 лет. Но стилистика и песня в одном из эпизодов практически идентичны
© АО "ТВ Центр"
Если из Волка сделать киногероя, то он даст фору многим секретным агентам. От лавины на сноуборде спасается Вин Дизель в фильме "Три икса". Нашему Серому никаких досок не надо. Он даже не на четырёх, а на своих двоих сбежит от напасти. Но в остальном события идентичны
© АО "ТВ Центр"
Кадры, навеянные нашим мультиком, можно найти и в таких культовых фильмах, как "Матрица", "Властелин колец", "Выживший". В скором времени "Ну, погоди!" ждёт перезапуск. Действие будет происходить в современном мире. А значит, появится новый источник вдохновения

Ну, погодите, голливудские блокбастеры! Если внимательно присмотреться, можно обнаружить, что у культового советского мультфильма и кассовых американских лент много общего. 

Между фильмом "Один дома" и десятой серией "Ну, погоди!" 14 лет разницы. История противостояния Волка и Зайца явно вдохновила на создание одного из эпизодов режиссёра Криса Коламбуса. И не только его.  

Ещё больше сходства с четвёртой кинокартиной про Гарри Поттера. Как и Волк, юный волшебник виртуозно владеет техникой полёта на метле и тоже с трудом спасается от дракона. Только в мультфильме фигурирует наш русский Змей Горыныч, а в кино – венгерская хвосторога.

"Ну, погоди!" придумали в 1969 году как ответ Диснею. Получилась анимационная картина, которая задала тренд на много лет вперёд.    

Павел Шведов, историк анимационного кино:

– Все режиссёры были ещё и зрителями. Обращая внимание на визуальную культуру и кино, они выбирали для себя любимые примеры. В данном случае для режиссёра любимым примером был "Ну, погоди!". Но он не просто слепо копирует что-то оттуда, а творчески воспроизводит какие-то элементы, которые, с его точки зрения, являются данью уважения. 

Возможно, именно 20-секундный эпизод мультфильма с маскарадом подал идею создания полнометражной истории. Волк и Заяц в масках друг друга, будто герои боевика "Без лица", на время поменялись внешним обликом. 

 

А сколько сходства "Ну, погоди!" с комедией "Ночь в музее"! Здесь и батальные сцены экспонатов, и та же мумия.    

Не меньше похожа и сцена из фильма "Назад в будущее". Серия "Ну, погоди!" старше знаменитой картины на 9 лет. Но стилистика и песня в одном из эпизодов практически идентичны.    

Если из Волка сделать киногероя, то он даст фору многим секретным агентам. От лавины на сноуборде спасается Вин Дизель в фильме "Три икса". Нашему Серому никаких досок не надо. Он даже не на четырёх, а на своих двоих сбежит от напасти. Но в остальном события идентичны.   

Борис Машковцев, директор киностудии "Союзмультфильм":

– Когда мы говорим о "Ну, погоди!", нужно понимать, что мы говорим в принципе о жанре клоунады. И этот жанр построен на том, что вы берёте какой-то повседневный стереотип и переворачиваете его с ног на голову. Отсюда возникает комический эффект.

Кадры, навеянные нашим мультиком, можно найти и в таких культовых фильмах, как "Матрица", "Властелин колец", "Выживший". В скором времени "Ну, погоди!" ждёт перезапуск. Действие будет происходить в современном мире. А значит, появится новый источник вдохновения.   

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер