Меню

Москва 15:15 21 сентября 2020

Это интересно

Невероятные реки

Разноцветная вода, кипяток у берега и спящее течение. Нас ждёт путешествие по самым необычным рекам на свете!
© АО "ТВ Центр"
Каньо-Кристалес, или Река пяти цветов. По мнению многих туристов, самая красивая в мире. До всеобщей самоизоляции тысячи путешественников приезжали в Колумбию летом ради уникального зрелища
© АО "ТВ Центр"
Поймать рыбу и тут же её сварить, не вытаскивая из воды. Река Пуаренга на острове Северный в Новой Зеландии подпитывается холодными и горячими источниками
© АО "ТВ Центр"
"Река туда-обратно" – так называют правый приток Меконга Тонлесап в Камбодже. Он меняет течение раз в год. Уже больше века это событие встречают грандиозным праздником – Фестивалем воды
© АО "ТВ Центр"
Реки там, где не ждали. В Антарктиде. Протяжённость самой длинной из них под названием Оникс составляет 30 километров. Течёт река всего 2 месяца в году арктическим летом, то есть в феврале и марте
© АО "ТВ Центр"
А это Австралия. Через несколько секунд прямо из-под земли появится целая река Гаскойн. Самая длинная на континенте. Протяжённость Гаскойна – около 780 километров

Каньо-Кристалес, или Река пяти цветов. По мнению многих туристов, самая красивая в мире. До всеобщей самоизоляции тысячи путешественников приезжали в Колумбию летом ради уникального зрелища. Вода может быть алой, жёлтой, зелёной, голубой и даже чёрной, словно меняет своё настроение.  

Михаил Болгов, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН:

– Большую роль играет растительность в реке. Она создаёт соответствующую цветовую гамму. Водоросли размножаются и создают ощущение, что вода меняет цвет. На самом деле она прозрачная.

Поймать рыбу и тут же её сварить, не вытаскивая из воды. Река Пуаренга на острове Северный в Новой Зеландии подпитывается холодными и горячими источниками. Течение настолько быстрое, что воды не успевают смешиваться.

Всеволод Морейдо, кандидат географических наук:

– Местные жители маори издревле использовали реку для приготовления пищи. Они варили рыбу в небольших затонах. Выходы термальных источников существует во многих реках, которые протекают в вулканических районах. Это довольно распространённое явление и в нашей стране. Например, на Камчатке есть реки, температура воды в которых достигает 40 градусов. Там можно купаться, как в горячей ванне.

"Река туда-обратно" – так называют правый приток Меконга Тонлесап в Камбодже. Он меняет течение раз в год. Уже больше века это событие встречают грандиозным праздником – Фестивалем воды. Согласно легенде, течь таким образом реке велел король. Говорят, некоторые жители Камбоджи до сих пор в это верят. Законы физики там знают далеко не все.

Михаил Болгов, заведующий лабораторией моделирования поверхностных вод Института водных проблем РАН:

– Там муссонный климат. Начинается дождливый период, и вода в Меконге начинает резко прибывать. За счёт этого её уровень становится выше, и вода по протоке, соединяющей Меконг и озеро, стекает в озеро и заполняет его. Когда дождливый период заканчивается, вода из озера вытекает в Меконг.

Реки там, где не ждали. В Антарктиде. Протяжённость самой длинной из них под названием Оникс составляет 30 километров. Течёт река всего 2 месяца в году арктическим летом, то есть в феврале и марте. А в остальное время находится в ледяном плену. Рыбы в ней нет – слишком уж суровые условия. Но микроорганизмы и водоросли учёные находили.

А это Австралия. Через несколько секунд прямо из-под земли появится целая река Гаскойн. Самая длинная на континенте. Протяжённость Гаскойна – около 780 километров. Свой трюк река проделывает каждый год в мае. Гаскойн просыпается на 3 месяца, чтобы вскоре скрыться вновь. Учёные выяснили, что вода прячется под песками в слое известняка. Здесь находится пустыня, на месте которой когда-то было морское дно. В сезон дождей река выходит наружу.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер