Меню

Москва 20:09 4 декабря 2020

Это интересно

Синдром високосного года

Почему високосные годы считают несчастливыми? Кто ввёл их в календарь? И какие приметы связаны с "лишним днём" 29 февраля? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
830 тысяч жизней унесло в 1556 году землетрясение в Китае, самое масштабное по числу жертв. В 1896-м в Японии мощнейшее цунами в истории убило 27 тысяч человек. В 1960-м рекордное по количеству разрушений землетрясение в Чили превратило в руины 40 тысяч зданий. Все эти трагедии произошли в високосные годы
© АО "ТВ Центр"
Римские граждане 29 февраля невзлюбили сразу. С добавлением этого дня в календаре сместились другие важные даты. Многое пришлось корректировать, а 29 число стало ассоциироваться с путаницей и хаосом
© АО "ТВ Центр"
Касьянов день приходился на 13 марта. Это по старому стилю. Когда в XX веке Россия стала жить по новому, чёрная дата переехала на 29 февраля. Несмотря на то что советская власть пропагандировала отказ от суеверий, страх у народа оставался
© Фотобанк Лори
В Европе 29 февраля советуют ни в чём себе не отказывать. В Шотландии, например, девушка в этот день может сделать предложение парню. Если парень отвергнет её, то обязан будет заплатить штраф
© kinopoisk.ru
Фрэнсис Форд Коппола, видимо, тоже не слышал про суеверия, раз выпустил "Крёстного отца" в 1972-м. В високосные годы также запустили в прокат культовые фильмы "Терминатор" и "Любовь и голуби", изобрели пенициллин, придумали печатный станок, создали радио. И никакое 29 февраля не помешало

830 тысяч жизней унесло в 1556 году землетрясение в Китае, самое масштабное по числу жертв. В 1896-м в Японии мощнейшее цунами в истории убило 27 тысяч человек. В 1960-м рекордное по количеству разрушений землетрясение в Чили превратило в руины 40 тысяч зданий. Все эти трагедии произошли в високосные годы.

Светлана Качевская, этнолог:

– Високосный год ввели ещё в Римской империи. На новый календарь перешли из-за погрешности в расчётах. За каждые три года набегал один дополнительный день, который добавили к самому короткому месяцу.

Римские граждане 29 февраля невзлюбили сразу. С добавлением этого дня в календаре сместились другие важные даты. Многое пришлось корректировать, а 29 число стало ассоциироваться с путаницей и хаосом. На Руси же високосные годы считали неудачными из-за Касьянова дня.  

Нарина Осиян, историк:

– Касьян предал Бога. В наказание за это его три года били кувалдой по голове, а на четвёртый отпускали на землю. Он злился и мстил людям весь год.

Касьянов день приходился на 13 марта. Это по старому стилю. Когда в XX веке Россия стала жить по новому, чёрная дата переехала на 29 февраля. Несмотря на то что советская власть пропагандировала отказ от суеверий, страх у народа оставался.

Александр Панфилов, эзотерик:

– Считалось, что нельзя выходить на улицы в этот день, лучше ни с кем не разговаривать, не стоит рожать детей и выходить замуж.

В Европе 29 февраля советуют ни в чём себе не отказывать. В Шотландии, например, девушка в этот день может сделать предложение парню. Если парень отвергнет её, то обязан будет заплатить штраф.

Нарина Осиян, историк:

– Разница в подходах происходит из-за того, что у всех разные календари. Это только в юлианском календаре каждый четвёртый год – високосный. В григорианском год високосный, если он кратен 4 и 400. В еврейском календаре добавляют 1 месяц. Есть народы, которые вообще не знают про високосный год. Чукчи, например.

Фрэнсис Форд Коппола, видимо, тоже не слышал про суеверия, раз выпустил "Крёстного отца" в 1972-м. В високосные годы также запустили в прокат культовые фильмы "Терминатор" и "Любовь и голуби", изобрели пенициллин, придумали печатный станок, создали радио. И никакое 29 февраля не помешало. 

Анастасия Крысанова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер