Меню

Москва 17:22 25 мая 2020

Это интересно

Брошенные символы года

Крыса по имени Тьюринг и поросёнок Фунтик – их нашли под ёлкой и не обрадовались! Что происходит на улице с брошенными символами года?
© АО "ТВ Центр"
Праздники закончились, а звонки всё ещё поступают. Ежедневно. Находятся и те, кто хочет забрать животное домой или чем-то помочь волонтёрам. Но большинство попросту не знает, куда девать свалившийся на голову презент
© АО "ТВ Центр"
Зарабатывают на живых символах года, как только могут: фотосессии, детские утренники, вечеринки. На чёрном рынке нередко выдают дворовых собак и кошек за породистых. В новогодней суете редко кто проверяет нюансы. Да и цены взлетают вдвое
© АО "ТВ Центр"
Когда на ветер пускают лишние деньги, это ещё не большая беда. Страшнее, что лишних членов семьи выставляют на улицу. Питомники, как правило, переполнены. Да и не для всех животных подходят. Грызунам, птицам и поросятам часто некуда податься
© АО "ТВ Центр"
Брак Александра распался в год Свиньи. По весомой причине – килограммов так на 100. Заводчик гарантировал, что мини-пиг останется крошкой на всю жизнь. Но у Фунтика были совсем другие планы
© АО "ТВ Центр"
Символ 2021 года – бык. Остаётся надеяться, что, потренировавшись на мышах и поросятах, коров не пустят на подарки

Крысам с именами великих учёных, Максвеллу, Эшеру и Тьюрингу, уже бояться нечего. Бананы и йогурт на обед, затем прогулка по трёхэтажному особняку. Ещё недавно им грозила опасность. Быть символом года оказалось нелегко. Грызунов стихийно скупали на подарки, но многие к таким "сюрпризам" оказались не готовы. Так и открылась горячая линия по спасению крыс.

Константин Малинин, зоозащитник, волонтёр:

– Уже 27 декабря мы приняли звонок о том, что нашли крыску в подъезде. Я выехал её забирать. Оказалось, что просто выставили в подъезд рядом с мусоропроводом.

Праздники закончились, а звонки всё ещё поступают. Ежедневно. Находятся и те, кто хочет забрать животное домой или чем-то помочь волонтёрам. Но большинство попросту не знает, куда девать свалившийся на голову презент.

Кирилл Горячев, вице-президент Московского общества защиты животных:

– Есть определённая реклама, чего уж греха таить. Часто она через интернет идёт, когда символ года навязывается фактически по китайскому календарю, рекламируется соответствующим образом.

А за рекламой, как правило, стоит бизнес. Зарабатывают на живых символах года, как только могут: фотосессии, детские утренники, вечеринки. На чёрном рынке нередко выдают дворовых собак и кошек за породистых. В новогодней суете редко кто проверяет нюансы. Да и цены взлетают вдвое.

Валентина Волошина, продавец-консультант зоомагазина:

– Бывает, такие покупатели приходят. Нам рассказывают, что они приобрели животных именно под Новый год по очень дорогой цене, в 3 раза дороже, чем у нас. И удивлялись очень, что у нас низкие цены.

Когда на ветер пускают лишние деньги, это ещё не большая беда. Страшнее, что лишних членов семьи выставляют на улицу. Питомники, как правило, переполнены. Да и не для всех животных подходят. Грызунам, птицам и поросятам часто некуда податься. А пристроить оставшегося без крова зверя быстро не получится.

Константин Малинин, зоозащитник, волонтёр: 

– Чаще всего, если это выброшенцы, они уже успели подхватить простудное заболевание либо какое-то более тяжёлое. Лечение крысы от отита, например, занимает где-то месяц. Само по себе пристройство может занимать 2–3 месяца.

Брак Александра распался в год Свиньи. По весомой причине – килограммов так на 100. Заводчик гарантировал, что мини-пиг останется крошкой на всю жизнь. Но у Фунтика были совсем другие планы.

Александр Беликов:

– На улице постоянно меня спрашивали соседи, когда же он перестанет расти. И вот он всё рос, рос, рос – и через полгода мы поняли, что нас обманули.

Жизнь в квартире с настоящей свиньёй стала невыносима: разбитая посуда, уничтоженная мебель, испорченный пол. Жена поставила Александру ультиматум: либо она, либо Фунтик. В итоге пришлось съехать. Вместе с хряком. Символ 2021 года – бык. Остаётся надеяться, что, потренировавшись на мышах и поросятах, коров не пустят на подарки.

Россина Бодрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер