Меню

Москва 12:37 28 сентября 2020

Это интересно

Слезть с еловой иглы

Какой десерт можно приготовить из хвои? Как из иголок сделать эффективное чистящее средство? И что пригодится для домашнего спа?
© АО "ТВ Центр"
Вместе с шеф-поваром Антоном Прокофьевым готовим хвойное печенье. Смешиваем желток сахар, соль и муку. Добавляем смузи из иголок – и тесто готово
© АО "ТВ Центр"
Пока десерт выпекается, оставшиеся хвойные иголки укладываем в заварочный чайник. Добавляем пару долек лимона и заливаем кипятком
© АО "ТВ Центр"
После готовки неплохо бы на кухне прибраться. И в этом деле ёлка – лучший помощник. Из её иголок можно сделать чистящее средство
© АО "ТВ Центр"
Для оставшихся иголок Светлана Никишкина шьёт тканевые мешочки. Саше отправляет в шкаф с одеждой. Это мощный оберег от насекомых
© АО "ТВ Центр"
Сосновые ветки следует опустить в горячую воду на полчаса, и отвар готов. Он обладает противогрибковым эффектом, дезодорирует кожу и делает её эластичной
© АО "ТВ Центр"
Усилить эффект можно в бане. Возьмите оставшиеся еловые ветки с собой, положите их над чашей с кипятком и вдыхайте лечебный и успокаивающий аромат леса

Новогодние украшения сняли и спрятали, а ёлка осталась? Не торопитесь выбрасывать! Её можно, например, съесть. Вместе с шеф-поваром Антоном Прокофьевым готовим хвойное печенье. Смешиваем желток сахар, соль и муку. Добавляем смузи из иголок – и тесто готово.

Антон Прокофьев, шеф-повар:

– Хорошо будет сочетаться с ёлкой корица. Совершенно новогодний аромат. Вместо обычного сахара можно добавить ванильный сахар или ваниль. В принципе можно и какой-нибудь ароматный крепкий алкоголь. Коньяк или ром добавит тесту и хрусткости, и вкуса.

Пока десерт выпекается, оставшиеся хвойные иголки укладываем в заварочный чайник. Добавляем пару долек лимона и заливаем кипятком. 

Антон Прокофьев, шеф-повар:

– Напиток получится не только ароматным, но и богатым витамином С, ведь в хвое его даже больше, чем в лимоне. А в зимнем дереве особенно много!

После готовки неплохо бы на кухне прибраться. И в этом деле ёлка – лучший помощник. Из её иголок можно сделать чистящее средство.

Светлана Никишкина, домохозяйка:

– Граммов 10–20 максимум. Всё зависит от того, сколько вам нужно поверхности убрать. Примерно 50 мл спирта. И воды примерно 10 мл. Очень хорошо на деревянной поверхности использовать. Не оставляет следов, быстро испаряется благодаря спирту и пахнет хвоей.

Для оставшихся иголок Светлана Никишкина шьёт тканевые мешочки. Саше отправляет в шкаф с одеждой. Это мощный оберег от насекомых. Моль запаха хвои не переносит. А теперь самое время расслабиться и устроить домашнее спа. Ёлка опять пригодится! Например, из неё можно сделать маску для лица.

Алла Минурова, врач-косметолог:

– Берём пару ложек творога, смешиваем с несколькими ложками экстракта, который мы уже приготовили из хвойного сырья. Нужно 1–2 ложки, чтобы получилась кашицеобразная смесь. Если мы готовим такую маску для жирной и пористой кожи, тогда мы можем добавить измельчённую хвою. Хвоя даст очень хороший противовоспалительный эффект.

Настоящий релакс – хвойная ванна для ног. Сосновые ветки следует опустить в горячую воду на полчаса, и отвар готов. Он обладает противогрибковым эффектом, дезодорирует кожу и делает её эластичной. К тому же такие еловые ингаляции – лучшая профилактика простуды и гриппа.

Анна Калеганова, врач общей практики:

– Хвойная эссенция имеет ярко выраженный антибактериальный, антисептический и противовоспалительный эффект. При испарении мы получаем мягкий и лечебный еловый аромат, который благоприятно на нас действует.

Усилить эффект можно в бане. Возьмите оставшиеся еловые ветки с собой, положите их над чашей с кипятком и вдыхайте лечебный и успокаивающий аромат леса.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер