Меню

Москва 20:01 27 ноября 2020

Полезная экономика

Каковы новогодние цены на авто? Кому не стоит давать деньги в долг? И сколько можно разговаривать по мобильнику?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
Автомобили в России с Нового года подорожали на 2–6%
© АО "ТВ Центр"
Продажи одежды и обуви в России сократились впервые с 2015 года
© АО "ТВ Центр"
Банкиры рассказали, кому не стоит давать деньги в долг
© АО "ТВ Центр"
Эксперимент по взиманию курортного сбора принёс регионам 864 миллиона рублей
© АО "ТВ Центр"
Роспотребнадзор напомнил россиянам, что контакт с мобильным телефоном надо минимизировать

НОВЫЕ ЦЕНЫ НА АВТО

Автомобили в России с Нового года подорожали на 2–6%. Это касается как импортных, так и отечественных марок. На ценах сказываются повышение утилизационного сбора, обязательная установка спутниковой системы ЭРА-ГЛОНАСС и банальная инфляция. Эксперты также отмечают, что традиционно в январе-феврале ещё есть возможность купить машину по старой цене. Это прошлогодние складские запасы.

СНИЖЕНИЕ ПРОДАЖ

Продажи одежды и обуви в России сократились впервые с 2015 года. Эксперты подсчитали, что рынок ушёл в минус в прошлом году на 3–4%. Потребительский спрос со стороны россиян падает вместе с их реальными доходами. А долговая нагрузка растёт. К тому же на продажи повлияли аномально тёплые осень и зима. Теперь магазинам придётся распродавать нынешние коллекции в следующем сезоне или сильно снижать цены в этом.

НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ ЗАЁМЩИКИ

Банкиры рассказали, кому не стоит давать деньги в долг. В Ассоциации профессиональных коллекторских агентств выяснили, что чаще всего не платят по кредитам охранники, водители и официанты. Также ненадёжными заёмщиками назвали слесарей, монтажников, грузчиков, сварщиков и кладовщиков. А лучшие кредитные истории у профессиональных военных, врачей и учителей.

ИТОГИ СБОРОВ

Эксперимент по взиманию курортного сбора принёс регионам 864 миллиона рублей. Столько собрали с мая 2018 года. Сейчас курортный сбор платят те, кто останавливается в гостиницах в Ставропольском, Алтайском и Краснодарском краях. А с 2021 года эксперимент собираются начать в Крыму. Размер сбора варьируется от 10 до 50 рублей за сутки. Деньги идут на строительство и ремонт городских улиц, парков и лечебно-оздоровительных объектов. Хотя есть эксперты, которые говорят, что новый платёж, наоборот, мешает развитию внутреннего туризма, а его сумма для средней российской семьи достаточно весома.

НЕ РАЗГОВАРИВАТЬ!

Роспотребнадзор напомнил россиянам, что контакт с мобильным телефоном надо минимизировать. Инструкция вывешена на сайте ведомства. Адресована она родителям, но пригодится и всем остальным. Там сказано, что разговор по мобильнику должен длиться не больше 2 минут. Между звонками нужно делать перерывы минимум на 15 минут. Роспотребнадзор советует писать эсэмэски, а не держать трубку возле уха. Ведомство напоминает: отодвинув ту самую трубку от уха на сантиметр, вы в 4 раза снижаете воздействие радиоволн на мозг.



Смотрите также

Субботний Рамблер