Меню

Москва 4:19 18 сентября 2019

Это интересно

Осторожно, спойлер!

Для того чтобы не терять миллиарды прибылей, кинокомпании тратят миллионы на защиту от утечки информации. И порой это напоминает шпионскую войну!
© kinopoisk.ru
На съёмочной площадке "Игры престолов" царила атмосфера строгой секретности. Актёрам выдавали сценарий на специальном планшете, с которого нельзя было ни скопировать текст, ни переслать, а после съёмок эпизода он моментально исчезал. Кадр из сериала "Игра престолов"
© kinopoisk.ru
Создателям сиквела "Мстители" избежать спойлеров не удалось. Хотя они очень старались: выпустили трейлер и так запутали зрителей, что о концовке догадаться было практически невозможно. "Кадр из фильма "Мстители"
© АО "ТВ Центр"
Информация утекла из уст "человека-паука" Тома Холланда. Продюсеры начали подозревать, что именно юный актёр выдавал сюжетные тайны журналистам
© kinopoisk.ru
Создатели трилогии "Властелин колец" настолько боялись утечки информации, что писали сценарий в закрытом охраняемом бункере, в который можно было попасть только по отпечатку пальца. Кадр из фильма "Властелин колец: Братство кольца"
© АО "ТВ Центр"
Ещё один полюбившийся в последнее время работниками киноиндустрии и рекламного бизнеса приём – создание поддельного спойлера. Так, например, уже делают производители смартфонов и автомобилей.

В 2018 году округ Антрим в Северной Ирландии подвергся мощной атаке беспилотников. Ими управляли не солдаты, а любопытные фанаты легендарной саги "Игра престолов". Они так хотели хотя бы краем глаза заглянуть на съёмочную площадку и узнать, чем же закончится сериал, что создатели объявили им настоящую войну!  

Арчи, кастинг-директор:

– В последнем сезоне они использовали дрон-киллеры. Это такие устройства, которые замечают дрон на расстоянии, выключают его, и дрон спускается на землю. Это самое малое, что можно сделать на съёмках.

Когда кто-то рассказывает, чем закончится фильм, тем, кто его ещё не видел, это называется "спойлер", что в переводе с английского означает "помеха". Некоторые раскрывают финал намеренно, чтобы повысить собственную популярность или навредить конкурентам. Особенно высоки ставки, когда речь идёт о новом сезоне нашумевшего сериала. На съёмочной площадке "Игры престолов" царила атмосфера строгой секретности. Актёрам выдавали сценарий на специальном планшете, с которого нельзя было ни скопировать текст, ни переслать, а после съёмок эпизода он моментально исчезал. В общем, на борьбу со спойлерами создатели средств не жалеют.

Владимр Угличин, кинорежиссёр, продюсер:

– Если это философская комедия с неожиданным концом, то можно на 70–80% испортить выручку от фильма. Действительно, опасность есть.

Создателям сиквела "Мстители" избежать спойлеров не удалось. Хотя они очень старались: выпустили трейлер и так запутали зрителей, что о концовке догадаться было практически невозможно.

Дмитрий Барченков, кинокритик:

– Меняли костюмы героев, показывали сцены только из последних 20 минут. Таким образом они пытались избежать такого способа утечки спойлеров.

Но информация утекла из уст "человека-паука" Тома Холланда. Продюсеры начали подозревать, что именно юный актёр выдавал сюжетные тайны журналистам. Они перестали доверять Холланду: сначала не говорили, с каким из героев он борется, а в конце концов вообще заставили сниматься в фальшивых сценах, чтобы он сам не понимал, в чём суть эпизода.

Арчи, кастинг-директор:

– Это намного дешевле, это намного проще сделать, чтобы избежать дальнейших потерь. Если мы организуем сцену, это стоит условно небольшой суммы денег, а если персонаж, актёр, заспойлерит всю серию, это означает конец всему проекту.

Создатели трилогии "Властелин колец" настолько боялись утечки информации, что писали сценарий в закрытом охраняемом бункере, в который можно было попасть только по отпечатку пальца. Впрочем, некоторые эксперты называют это больше пиар-акцией, чем мерами безопасности.

Дмитрий Барченков, кинокритик:

– Ты прочитал об этом в интернете, ты этим делишься – поднимается хайп вокруг этой темы. Ты подогреваешь интерес к этому фильму и тем самым рекламируешь этот проект.

Нередко подобные утки запускают сами продюсеры проектов, а некоторые, ходят слухи, и сами нанимают якобы безумных фанатов, с которыми нужно бороться. Всё ради ажиотажа. Ещё один полюбившийся в последнее время работниками киноиндустрии и рекламного бизнеса приём – создание поддельного спойлера. Так, например, уже делают производители смартфонов и автомобилей. Накануне премьеры новой модели запускают в интернет будто бы утечку информации. Фальшивыми картинками начинают делиться. Их бурно обсуждают. Так создатели получают бесплатную рекламу.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер