Меню

Москва 13:40 21 октября 2019

Полезная экономика

Какие новые уловки освоили телефонные мошенники? Как не лишиться своих сбережений? И за что штрафуют туристов за границей?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Атаки на держателей пластиковых карт совершаются буквально каждый день
© Фотобанк Лори
Российские туристы активизировались. В прошлом году на отдых за пределы своего региона выехали более 43 миллионов человек
© АО "ТВ Центр"
Если вы собираетесь в Нидерланды и намерены кататься на велосипеде, приготовьтесь к тому, что разговоры по телефону за рулём там запрещены и караются штрафом в размере 250 евро

ТЕЛЕФОННЫЕ МОШЕННИКИ

Осторожно, мошенники! На этот раз служба по финансовому мониторингу рассказала о случаях, когда аферисты выдают себя за сотрудников этого ведомства. Злоумышленники звонят гражданам и сообщают, что Росфинмониторинг готов вернуть деньги, которые якобы у них украли преступники. Для документального оформления компенсации мошенники просят предоставить паспортные данные и перечислить некоторую сумму в качестве оплаты расходов. Специалисты ведомства просят не реагировать на эти сообщения, а о подобных звонках немедленно сообщать в полицию.

ОБМАН С КАРТОЙ

О мерах предосторожности не устают напоминать и банкиры. Атаки на держателей пластиковых карт совершаются буквально каждый день. Мошенники звонят и представляются сотрудниками службы безопасности, после чего сообщают о подозрительных операциях, а также о том, что им якобы удалось остановить перевод денег. Но при этом просят назвать пин-код карты или пароль, который должен прийти в смс-сообщении на телефон. Ни в ком случае не делайте этого. Перезвоните в банк сами и проверьте информацию. По данным Центробанка, в 2018 году мошенники вывели с банковских карт граждан 1,5 миллиарда рублей.

СПРОС НА ОТДЫХ

Российские туристы активизировались. В прошлом году на отдых за пределы своего региона выехали более 43 миллионов человек. Причём путешествовать чаще стали как внутри страны, так и за границей. Почти половина россиян предпочитает пляжный отдых. Чуть менее популярны походы, катание на лыжах, рыбалка и охота. А санатории и дома отдыха любят в основном люди почтенного возраста, то есть около 20% российских туристов. 

ШТРАФ ДЛЯ ТУРИСТОВ

К слову, отправляясь за рубеж, важно знать местные правила. Если вы собираетесь в Нидерланды и намерены кататься на велосипеде, приготовьтесь к тому, что разговоры по телефону за рулём там запрещены и караются штрафом в размере 250 евро. Наказание в 500 евро есть во многих городах Италии за кормление голубей и перекус на ходу. В Канаде туристам запрещено оплачивать покупки исключительно мелочью, в Великобритании нельзя целоваться на вокзалах, а в Сингапуре путешественникам стоит забыть о жвачке.



Смотрите также

Субботний Рамблер