Это интересно
Перепутанные мудрости
Какой русский не любит многозначительно произносить: "В России две беды – дураки и дороги". И всё бы ничего, но потом многие добавляют, что так говорил Гоголь. Однако Николай Васильевич никакого отношения к этой фразе не имеет. Он действительно писал и про дороги, и ещё больше про дураков. Но объединил эти две беды сатирик Михаил Задорнов в 1989 году. По одной из версий, имя Гоголя потребовалось юмористу, чтобы обойти советскую цензуру.
Оксана Грунченко, старший научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова:
– Именно из уст Михаила Задорнова прозвучала фраза: "Гоголь сказал: в России две беды – дураки и дороги". Поскольку творчество Задорнова очень хорошо известно, сформировалась устойчивая ассоциация.
Фразы, ушедшие в народ, часто теряют в его глазах автора или приписываются кому-то другому. Выражение "после нас хоть потоп" стало визитной карточкой Людовика XV. Якобы монарх жил именно под этим девизом и потому вёл разгульный образ жизни. Возможно всё было так, но сформулировал принцип не сам король, а его фаворитка. И только потому, что искренне верила: конец света близок, так что нет смысла беречь честь.
Юлия Серебрянская, культуролог:
– После очередного неудачного сражения Людовик XV пребывал в скверном настроении, и его фаворитка Маркиза де Помпадур решила утешить его этой фразой.
Уильям Шекспир – лидер по количеству приписываемых ему цитат. Самая популярная – "мавр сделал своё дело, мавр может уходить". Действительно, в пьесе "Отелло" главный персонаж – мавр. Но для него случившееся стало трагедией, поэтому в конце он сам лишает себя жизни. Конечно, ничего про выполненное дело несчастный герой Шекспира не говорил.
Оксана Грунченко, старший научный сотрудник Института русского языка имени В.В. Виноградова:
– Мы можем вспомнить произведение Шиллера "Заговор Фиеско в Генуе". Именно там один из действующих персонажей – мавр – помог заговорщикам осуществить их план. Это такая речь от первого лица с сожалением о том, что тебя использовали.
Место имеет значение. Особенно для картин в галерее. Именно из-за тесного соседства работу художника Льва Соловьёва по ошибке приписали Илье Репину. Да ещё и вместо оригинального названия "Монахи (Не туда заехали)" присвоили хлёсткое "Приплыли". Уж очень понравилась народу картина Репина "Не ждали!", поэтому по аналогии другую его работу стали называть похожим образом.
Юлия Серебрянская, культуролог:
– На картине мы видим монахов, которые плыли, очевидно, в какой-то монастырь, а приплыли на пляж, где и бабы и дети, бытовая житейская обстановка. На лицах этих монахов мы видим удивление, растерянность от того, что они приплыли не туда.
Есть мнение, что фраза "нет человека – нет проблемы" принадлежит Сталину. В этом есть доля правды. Герой романа Анатолия Рыбакова "Дети Арбата" Иосиф Сталин действительно произносит эти слова. Но писатель неоднократно признавался, что афоризм придумал он сам.
Россина Бодрова, "Настроение"