Меню

Москва 3:19 11 декабря 2016

Важно знать

Стимуляторы бодрости

Энергетические вампиры в банках! Кому энергетики категорически противопоказаны? Чем опасны эти напитки? И почему псевдостимуляторы бодрости вызывают зависимость?
© АО "ТВ Центр"
В составе "стимуляторов бодрости" чрезвычайно много кофеина: 320 граммов на литр вместо допустимой суточной нормы в 150 граммов
© АО "ТВ Центр"
Таурин – обычная аминокислота, которую вырабатывает организм человека для переваривания жиров. Но в этих напитках она присутствует в количествах совсем не человеческих
© АО "ТВ Центр"
Главная опасность в том, что энергетики вызывают зависимость. И её смело можно сравнить с наркотической
© Фотобанк Лори
Пара глотков – и уже чувствуется прилив сил. Правда, на утро апатия и усталость вернутся вновь
© АО "ТВ Центр"
Тонизирующие напитки с содержанием алкоголя уже вне закона. Такая же участь может постичь абсолютно все энергетики

Их уже давно запретили продавать во многих европейских странах, но у нас они стоят на витрине почти каждого супермаркета. Энергетические напитки, как утверждают в рекламе, буквально окрыляют, придают сил и активизируют работу мозга. Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой.   

Людмила Лебедева, врач-невролог, рефлексотерапевт:

– Мы расходуем не ту энергию, которую как будто бы получаем с этим энергетиком, а ту, которую вырабатывает наш организм. Это происходит из-за стимулирующего воздействия на обмен веществ. Некоторое время мы чувствуем себя прекрасно, но вскоре нас ждёт расплата за это.

В составе "стимуляторов бодрости", казалось бы, безобидные ингредиенты: кофеин, витамины группы В, экстракт женьшеня и гуараны. Но на самом деле, это гремучая смесь. Тот же кофеин – 320 граммов на литр вместо допустимой суточной нормы в 150!

Людмила Лебедева, врач-невролог, рефлексотерапевт:

– Учащение сердцебиения, повышение давления – чем это опасно? Возникает предынсультное состояние, предынфарктное состояние.

В энергетиках содержится ещё и таурин – обычная аминокислота, которую вырабатывает организм человека для переваривания жиров. Но в этих напитках она присутствует в количествах совсем не человеческих.

Александр Огородников, врач-психиатр, нарколог:

– Концентрация таурина в энергетических напитках примерно в 500 раз выше нормы. И нет серьёзных научных исследований того, как эта огромная доза аминокислоты влияет на человека. Это может негативно сказаться на работе поджелудочной железы. Если у вас есть склонность к образованию тромбов, то вы также находитесь в группе риска.

Главная опасность в том, что энергетики вызывают зависимость. И её смело можно сравнить с наркотической. 

Геннадий Онищенко, помощник Председателя Правительства РФ:

– Энергетики быстро вызывают привыкание, особенно у молодых людей. Регулярное употребление этих стимуляторов вредно для нашей культуры, для наших детей.

После учёбы – на работу, а вечером ещё надо и на встречу с друзьями успеть. Где брать энергию молодым и активным? Пара глотков – и уже чувствуется прилив сил. Правда, на утро апатия и усталость вернутся вновь. Но ведь подзарядиться можно в ближайшем супермаркете. Производители быстро нашли своего покупателя.

Геннадий Онищенко, помощник Председателя Правительства РФ:

– Это спланированная программа "подсадки" молодого поколения на алкоголь и психостимуляторы. Вы вообще видели упаковку энергетического напитка? Весь дизайн у них построен на восприятии молодёжи и нацелен на молодёжь.

Тонизирующие напитки с содержанием алкоголя уже вне закона. Такая же участь может постичь абсолютно все энергетики. Этот проект рассматривают в Госдуме. Согласно статистике, в России 8 из 10 молодых людей не просто пробовали, а в среднем два раза в неделю употребляют этот пока ещё разрешённый псевдостимулятор бодрости. 

Полина Егорова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение