Меню

Москва 7:38 3 декабря 2016

Важно знать

ОтЧАЯнный напиток

Как изготавливают чай в пакетиках? Чем чревато его потребление? И по каким признакам можно отличить хороший продукт от "мусорного"?
© АО "ТВ Центр"
В Китае это считается чайным мусором. Кучи отходов, лежащие прямо на дороге, рядом с лужами, не прикрытые от дождя и солнца, видят все местные жители. Но экономных бизнесменов это не смущает
© АО "ТВ Центр"
Определить, чай вы пьёте или сплошную химию, можно самостоятельно. Опустите пакетик в стакан с холодной водой и подождите
© АО "ТВ Центр"
Самое страшное, что во многих этих якобы чайных пакетиках находят афлатоксин – вещество, вызывающее необратимые поражения печени

Язва, холецистит, поражение костей, печени и почек – список чайных болезней огромен и страшен. Эксперты бьют тревогу: то, что продаётся в пакетиках, опасно.

Ирина Аркатова, ведущий эксперт НП "Росконтроль":

– Производители сейчас делают продукты по своим техническим условиям, и это даёт им большую свободу для манипуляций с качеством продукта. Там, где указан высший сорт, мы часто видим чай первого, второго и даже третьего сорта.

В Китае это считается чайным мусором. Кучи отходов, лежащие прямо на дороге, рядом с лужами, не прикрытые от дождя и солнца, видят все местные жители. Но экономных бизнесменов это не смущает. Они скупают сырьё тоннами для производства чая в пакетиках.

Вячеслав Колесников, эксперт по чаю:

– Пыль, песок, остатки каких-то растений – чаем это нельзя назвать никак. Пахнет он только картоном и клеем упаковки, а сам напоминает мусор с дороги.

Но что же заставляет нас верить в то, что перед нами всё-таки чай? Конечно, целая армия красителей, подсластителей и ароматизаторов. Определить, чай вы пьёте или сплошную химию, можно самостоятельно. Опустите пакетик в стакан с холодной водой и подождите. Видите, жидкость окрашивается в два цвета? Чувствуете резкий запах? Это явные признаки искусственных красителей и усилителей вкуса. Они убивают неприятный вкус чайного мусора. Правда, попадая в наш желудок, принимаются и за него.

Екатерина Белова, врач-диетолог:

– Возможно обострение хронических заболеваний, которые у вас находятся в стадии ремиссии. Гастрит может превратиться в язву, может произойти обострение холецистита или панкреатита. Многократно возрастает нагрузка на почки, потому что им приходится заниматься выведением вредных веществ.

Но хуже всего то, что во многих этих якобы чайных пакетиках находят афлатоксин – продукт жизнедеятельности грибков и чрезвычайно опасное вещество, вызывающее необратимые поражения печени.

Антонина Орехова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение