Меню

Москва 4:02 10 декабря 2016

Это интересно

Такие разные калории

Почему 200 граммов курятины не заменишь мороженым? Что такое пустые и скрытые калории? И как измерять количество еды собственной рукой?
© АО "ТВ Центр"
375 калорий – в 50 граммах масла и в большой тарелке молочной овсянки. Чем вы наедитесь быстрее?
© АО "ТВ Центр"
Огурцы и помидоры прекрасны, но майонез в качестве заправки делает блюдо намного калорийнее
© АО "ТВ Центр"
Составляете меню из расчёта 200 калорий на 100 граммов хлеба? Энергетическая ценность корочки на 50% выше
© АО "ТВ Центр"
Курица тоже диетическая далеко не полностью. Жирная птица будет более калорийна, будет тяжелее перевариваться, чем просто грудка без кожи
© АО "ТВ Центр"
Любительские занятия спортом дадут прекрасный тургор мышц и отличное настроение, но они никогда не приведут к снижению веса
© АО "ТВ Центр"
Собственная рука – идеальный инструмент измерения количества пищи, ведь она пропорциональна телу

Что тяжелее – килограмм пуха или килограмм гвоздей? Ответ очевиден. Однако, если применить принцип этой загадки к калориям, всё становится совсем не так однозначно. Худеющие часто поддаются популярному заблуждению: дескать, главное – не выбиваться из суточной нормы калорий. И заменяют, например, 200 граммов курицы на стаканчик пломбира. Энергетическая ценность-то одинаковая – 220. Диетологи эту теорию опровергают: белки, жиры и углеводы усваиваются по-разному. 

Ольга Перевалова, врач-диетолог:

– Организм тратит очень много энергии на усвоение белка, а жиру ничего не надо – всего две калории, и грамм жира усвоился. И легко к нам пристроился.

375 калорий – в 50 граммах масла и в большой тарелке молочной овсянки. Чем вы наедитесь быстрее? Разумеется, порцией каши, а масла захотите ещё. Та же энергетическая ценность в маленькой пачке чипсов. Врачи прозвали такую еду пустыми калориями – они не дают сытости, зато моментально формируют лишние сантиметры на талии. 

Михаил Гаврилов, врач-диетолог:

– Примерно 85% жира формируется из углеводов: из сахаров и крахмала. Это те пустые калории, которые не содержат витаминов и микроэлементов, откладывающихся в жир.

Ещё один бич желающих похудеть – скрытые калории. Точнее, невнимание к ним. Возьмём диетический омлет из белков. Достаточно пожарить его на подсолнечном масле, и к блюду незаметно прирастёт 100–150 калорий.

Та же история с салатами: огурцы и помидоры прекрасны, но сметана и майонез в качестве заправки делают это блюдо полезным разве что для больных анорексией. Жидкие калории вообще мало кто считает. А зря.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение