Меню

Москва 7:02 9 декабря 2016

Настройся на здоровье

С днём рождения, аскорбинка!

Сегодня – день рождения витамина С! Поближе с "именинником" нас познакомит теледоктор Мансур Гилязитдинов.

Хорошо быть кошкою, хорошо собакою… А почему? Потому что домашним питомцам в аптеку за аскорбинкой бежать не нужно. У них витамин С вырабатывается автоматически.

Витамин С можно назвать самым главным витамином. Поступает в организм он, в отличие от других, только с пищей. Полный отказ от него приведёт к серьёзным проблемам. Именно из-за отсутствия в рационе питания витамина С погибла практически вся арктическая экспедиция Витуса Беринга.

Современному человеку грозит не авитаминоз – полное отсутствие аскорбиновой кислоты, а лишь некоторая её нехватка – гиповитаминоз. Как же узнать, что организму не хватает Самого Главного Витамина?

С его помощью происходит синтез ряда важных гормонов отвечающих за настроение. Обидчивость или слезливость – повод включить в свой рацион дополнительное количество витамина С.

Аскорбиновая кислота также отвечает за синтез коллагена. Если сосуды становятся ломкими, часто появляются подкожные "звёздочки" и синяки, это тоже может говорить о гиповитаминозе.

"Какой у вас гемоглобин низкий!" – скажет доктор и назначит гранатовый сок. Сок, понятное дело, содержит не гемоглобин, а витамин С в большом количестве. Присутствие в крови витамина замедлит процессы утилизации гемоглобина из эритроцитов, и тем самым повысит его уровень.

Суточную потребность в аскорбиновой кислоте можно рассчитать. На каждый килограмм веса нам потребуется 2.5 мг. Это максимум, который нельзя превышать. Средняя суточная норма – 50–100 мг. Это два лимона, или настой из одной столовой ложки ягод шиповника, или 100 г квашеной капусты, или четыре маленьких драже, у которых, кстати, сегодня день рождения. 4 апреля 1923 года доктор Глен Кинг впервые смог описать химическую формулу аскорбиновой кислоты. С этого всё и началось…

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение