Меню

Москва 21:23 16 октября 2018

Настройся на здоровье

Сейф для витаминов

Как правильно хранить овощи и фрукты? Сберечь драгоценные витамины помогут советы нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© Фотобанк Лори
На какой полке холодильника вы храните огурцы и помидоры? Правильный ответ: ни на какой. Мало кто знает, но этим овощам холод противопоказан
© Фотобанк Лори
Наверное, самая частая ошибка – хранить картофель и лук в одной коробке. Как вы думаете, почему картофель прорастает с такой скоростью?
© АО "ТВ Центр"
Если овощи перед хранением вымыть, вода смоет и естественные защитные фитонциды с поверхности корнеплодов, а значит, процесс гниения пойдёт быстрее
© Фотобанк Лори
Не покупайте мытый картофель импортного производства. Дело в том, что при мойке используются очень агрессивные моющие средства, часть которых остаётся на поверхности
© АО "ТВ Центр"
Замечали, что бананы в холодильнике чернеют? Чтобы этого не происходило, основание грозди завернём в пищевую плёнку. И оставим плоды храниться при комнатной температуре

Овощи, фрукты и прочие сельскохозяйственные продукты являются источниками витаминов, микроэлементов и пищевых волокон. Но всегда ли они в наших холодильниках выглядят так же, как на картинке? Мы ведь их не просто покупаем, а выбираем. Знаем: чем свежее, тем полезнее. Но выбрать – это ещё полдела. Важно правильно сохранить! 

На какой полке холодильника вы храните огурцы и помидоры? Правильный ответ: ни на какой. Мало кто знает, но этим овощам холод противопоказан. Плохо переносит холодильник и болгарский перец. Его тоже лучше хранить при комнатной температуре. 

Кроме того, помидоры и огурцы нельзя класть в одну коробку. Созревая, помидоры выделяют этилен, а огурцы, надышавшись им, начинают перезревать и портиться. Поэтому огурцы отдельно, помидоры отдельно.

Самая частая ошибка – держать в одной коробке картофель и лук. Как вы думаете, почему картофель прорастает с такой скоростью? Виной всему его слезоточивый сосед.

Поэтому здесь тоже картофель отдельно, лук отдельно. К слову, оба овоща обожают темноту. Хранить их можно в обычных бумажных пакетах, при комнатной температуре, предварительно проделав в пакете дырочки для вентиляции.

Если к картофелю подложить пару яблок, храниться он будет ещё дольше. Овощи любят свежий воздух, так что им нужно обеспечить хорошую вентиляцию. Это необходимо для того, чтобы не создавать условий для размножения микроорганизмов и почвенных спор.

Споры и микробы – это, конечно, плохо. Но если овощи перед хранением вымыть, будет ещё хуже, потому что вода смоет и естественные защитные фитонциды с поверхности корнеплодов, а значит, процесс гниения пойдёт быстрее.

Избегайте покупать мытый картофель импортного производства. Дело в том, что при мойке используются очень агрессивные моющие средства, часть которых остаётся на поверхности.

И напоследок ценный совет любителям бананов. Замечали, что в холодильнике они чернеют? Это от холода и обезвоживания. Банан теряет влагу через корешок. Чтобы этого не происходило, основание грозди завернём в пищевую плёнку. И оставим плоды храниться при комнатной температуре. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение