Меню

Москва 5:14 20 ноября 2017

Это интересно

Как лечилась Клеопатра?

Какие древние рецепты актуальны до сих пор? И в чём медицина XX века уступает средневековой?
© АО "ТВ Центр"
Другое дело – берёзовый дёготь. На Руси он считался самым действенным средством от того, что сейчас называют ОРВИ
© АО "ТВ Центр"
В Древнем Египте берёз не было, поэтому вместо дёгтя лечились мёдом с чесноком
© АО "ТВ Центр"
Самые радикальные методы лечения простуды применяли в средневековой Европе. Кровопускание считалось универсальным средством
© Фотобанк Лори
В прогрессивном XX веке на пиявок и травы смотрели пренебрежительно. Все хотели лечиться передовыми методами. От простуды, например, назначали фенол
© Фотобанк Лори
К счастью, уже во второй половине прошлого столетия от фенола отказались, чтобы вернуться к древним проверенным методам

Насморк, кашель и озноб – симптомы простуды. Это сейчас и ребёнок знает. А в старину на Руси поставили бы совсем другой диагноз – лихорадка. В то время считалось: чтобы её не подхватить, нужно защищаться от злых духов.

Олег Персидский, целитель:

– Против этих духов использовали обереги, делали кукол для защиты семьи и детей. На эти куклы накладывали заговоры. Спустя некоторое время эти куклы уничтожали.

Если профилактика не помогала, человеку назначали лечение. Больного поили тёплым чаем с мёдом и парили в бане. Но этим и сегодня никого не удивишь. Другое дело – берёзовый дёготь. На Руси он считался самым действенным средством от того, что сейчас называют ОРВИ. Современные врачи этот метод не осуждают. Дегтярная вода действительно обладает целебными свойствами.

Владимир Паренаго, врач-терапевт:

– Дёготь снимает воспаления, содержит антиоксиданты и минералы, которые положительно влияют на здоровье человека.

В Древнем Египте берёз не было, поэтому вместо дёгтя лечились мёдом с чесноком. Всё логично: в то время как чеснок отпугивает злых духов, а вместе с ним и проявления болезни, мёд повышает иммунитет. Кстати, вопросом, как поставить диагноз, египтяне не мучились. У них был папирус Эберса – прототип современного медицинского справочника. В нём описывались около 450 болезней и ещё больше способов их лечения.

Александр Ларионов, натуропат:

– Из Древнего Египта к нам пришла ароматерапия. Египтяне научились извлекать экстракты из растений, чтобы потом вдыхать эти пары.

Самые радикальные методы лечения простуды применяли в средневековой Европе. Кровопускание считалось универсальным средством. Чуть что заболело, сразу резали вены. Даже от насморка избавляли таким образом! Удивительно, но у этой кровожадной процедуры есть и современный аналог.

Александр Ларионов, натуропат:

– В наше время ставят банки на кожу, затем делают небольшие разрезы и снова ставят банки, таким образом пуская лишнюю кровь. У этого метода очень широкий спектр действия: он избавляет от депрессии, помогает при мужских и женских заболеваниях.

В прогрессивном XX веке на пиявок и травы смотрели пренебрежительно. Все хотели лечиться передовыми методами. От простуды, например, назначали фенол.

Владимир Паренаго, врач-терапевт:

– В России для ингаляции использовались надувные шары, наполненные газом, связанным с фенолом. Фенол – очень серьёзное средство. 1–10 граммов вещества – это смертельная для человека доза.  

К счастью, уже во второй половине прошлого столетия от фенола отказались, чтобы вернуться к древним проверенным методам. И пусть раньше думали, что мёд и чеснок избавляют от злых духов, насылающих лихорадку, сочетание этих продуктов и сегодня считается оптимальным средством для лечения простуды.

Анастасия Лебедева, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение