Меню

Москва 1:17 26 июня 2017

Настройся на здоровье

Весенняя слепота

Почему весной многие жалуются на снижение зрения? И как вернуть себе свежий взгляд? Узнаем у нашим теледоктора Мансура Гилязитдинова!
© Фотобанк Лори
Понять, что у вас нехватка витамина А, очень просто. Если вы стали плохо видеть в темноте, легко теряете ориентировку или вам трудно управлять машиной в условиях плохой освещённости, надо восполнить запасы
© АО "ТВ Центр"
Для того чтобы быстро восполнить запасы витамина А, нужно ввести в свой рацион сливочное масло, куриные яйца и говяжью печень. Обычно этого бывает достаточно, чтобы нормализовать сумеречное зрение

На дворе весна. Авитаминоз. Чем можно помочь своим глазам? И нужно ли это делать? Давайте определимся с терминами. Авитаминоз – абсолютный дефицит какого-то определённого витамина – в наше время почти казуистика. Чаще встречается гипервитаминоз – избыточное содержание витамина. Многие сейчас пьют витаминные добавки по делу и без. Избыток витамина, кстати, не менее опасен, чем его отсутствие. Любителей свежевыжатого морковного сока видно сразу. Кожа у них жёлтая. Но не от бета-каротина она меняют окраску, а от задержки желчи.  В широком смысле уместнее говорить о гиповитаминозе – небольшой нехватке какого-то определённого витамина.

В случае с глазами это нехватка витамина А или его растительного предшественника бета-каротина. Проблема эта касается прежде всего любителей строгих монодиет. Те, кто съедает по три капустных листика на завтрак, обед и ужин, тоже находятся в группе риска. Понять, что у вас нехватка витамина А, очень просто. Помните термин "куриная слепота"? Оказывается, у куриц в глазах практически нет палочковых клеток, которые отвечают за сумеречное зрение. А у человека они есть. Недостаток витамина А нарушает восстановление родопсина в палочковых зрительных клетках, и первый симптом этого процесса – нарушение сумеречного зрения. Если вы стали плохо видеть в темноте, легко теряете ориентировку или вам трудно управлять машиной в условиях плохой освещённости, надо восполнить запасы витамина А.

Сейчас научимся мгновенно определять, в каких овощах и фруктах содержится много бета-каротина. Запомните три цвета: красный, жёлтый и оранжевый. Почти как светофор, но без зелёного. Овощи и фрукты этих цветов богаты бета-каротином. Но для того чтобы быстро восполнить запасы витамина А, нужно ввести в свой рацион сливочное масло, куриные яйца и говяжью печень. Обычно этого бывает достаточно, чтобы нормализовать сумеречное зрение. В дальнейшем поддерживать уровень бета-каротина следует морковкой. Суточная норма – одна морковка среднего размера. Ну что, похрустим для профилактики?



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение