Меню

Москва 15:50 18 декабря 2018

Без всякой химии

Целебная зола

Рецепты без всякой химии – в нашей рубрике "Без всякой химии"!
© АО "ТВ Центр"
В старину древесная зола считалась ценнейшим сырьём. Её экспортировали наравне с пенькой, мехами, мёдом и воском
© АО "ТВ Центр"
Берёзовая зола помогает при отравлении ядами, кишечных инфекциях, атеросклерозе, артритах и аллергии
© АО "ТВ Центр"
При заболеваниях полости рта хорошо просеянную золу используют вместе с зубной пастой, обмакнув в неё щётку
© АО "ТВ Центр"
В любой древесной золе содержится 6 жизненно необходимых для человека макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, сера и магний
© АО "ТВ Центр"
Дубовую золу используют при повышенном внутриглазном, внутричерепном и артериальном давлении. Зола рябины помогает при депрессии и потере веса

Лазил в печку я за кладом:

Очень для здоровья надо.

Что же печка мне дала?

Клад зовётся тот "зола"!

В народной медицине широкое применение имеет древесная зола. Самой полезной считается зола берёзы, бука, липы, ивы, дуба, осины, ольхи и тополя. В старину древесная зола считалась ценнейшим сырьём. Её экспортировали наравне с пенькой, мехами, мёдом и воском. Из золы получали поташ – соль калия и угольной кислоты, которую затем использовали для производства стекла, мыловарения и окрашивания тканей.

Берёзовая зола помогает при отравлении ядами, кишечных инфекциях, атеросклерозе, артритах и аллергии. Кроме того, щёлок из берёзовой или липовой золы используется как хорошее ранозаживляющее средство, особенно при сложных гнойных ранах и трофических язвах.

При заболеваниях полости рта хорошо просеянную золу используют вместе с зубной пастой, обмакнув в неё щётку. В оздоровительных целях золу принимают в виде порошка, который закладывают в хлебный мякиш. Нужно сделать блинчик, немножко насыпать в середину золы и скатать в виде шарика.

В любой древесной золе содержится 6 жизненно необходимых для человека макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, сера и магний. Также в ней присутствуют до 30 микроэлементов, в том числе кремний, железо, цинк, марганец, молибден и другие.

Дубовую золу используют при повышенном внутриглазном, внутричерепном и артериальном давлении. Зола рябины помогает при депрессии и потере веса. Кроме того, очень полезно принимать ванны с зольной водой при ревматизме. Для этого золу смешивают с водой 1:1, кипятят 15 минут и настаивают сутки. Затем щёлок добавляют в ванну, наполненную водой комфортной температуры, и лежат в ней 10–15 минут. После этой процедуры тело нужно хорошенько растереть, надеть тёплое бельё и лечь в постель.

Так что будьте здоровы без всякой химии!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение