Меню

Москва 11:16 6 декабря 2016

Полезная экономика

Соцсеть – подсказка для банка

Страницы в социальных сетях могут сыграть злую шутку с их обладателями. Касается это тех, кто планирует брать кредит. От каких публикаций лучше отказаться, чтобы не получить отказ?

Фотоотчёты с мест отдыха, совершённых покупках, интерьер квартиры, увлечения… Персональные страницы в интернете теперь интересны и банкам. Финансовые учреждения признаются: соцсети для них – отличная возможность проверки потенциального заёмщика. Если раньше в онлайн гости они ходили время от времени и наводили справки вручную, то теперь эту работу делает техника. Сервис, работающий в пилотном режиме, просканирует данные заёмщика за секунды.

Елена Хоркина, заместитель директора департамента  розничных кредитных рисков банка:

– Круг его друзей, где он сам живёт, где его друзья – всё это мы сейчас анализируем и смотрим, как мы могли бы использовать эти сведения для проверки или подтверждения той информации, которую клиент о себе заявил нам. Цель проста – подтвердить платёжеспособность.

Сервис, который тестируют банки, обязательно сообщит кредитору о недостатках заёмщика. Например, о том, что он состоит в группах "Как не платить по кредиту" или рьяно высказывается на своей странице по этому поводу. На одобрение заявки на кредит в этом случае можно и не рассчитывать.

Алексей Волков, заместитель генерального директора бюро кредитных историй:

– Естественно, группы антиколлекторов и группы игроков всегда были не самым хорошим атрибутом и являлись негативным фактором для человека. Такие группы высвечиваются и принимаются кредитором к сведению.

Найти в соцсетях сейчас можно почти 85% россиян. Половину действующих заёмщиков уже вычислили. Но тем, кто изначально не намерен обманывать кредитора, бояться нечего. Виртуальная жизнь клиента хоть и находится под прицелом, но определяющими фактором не является, уверяют банкиры.

Алексей Волков, заместитель генерального директора бюро кредитных историй:

– Соцсети в данном случае – всего лишь дополнение. Если банку что-то не нравится или не понятно, а вопрос о кредитовании находится в так называемой пограничной зоне, тут уже основную роль будет играть дополнительная информация.

Кстати, отсутствие человека в сети – тоже не повод отказывать ему в кредите. Не хотите проверки – закройте свой профиль. Или заранее расскажите о своём желании  банку.

Игорь Костиков, председатель совета "Союза потребителей финансовых услуг":

– Наш совет гражданам: когда вы подаёте заявку на кредит, вы должны чётко заявить о том, что вы против того, чтобы применялись методы оценки вашего поведения в соцсетях.

В стремлении затеряться в сети или, наоборот, сделать свою личную жизнь достоянием онлайн общественности не забудьте, что важнее любой интернет-истории история кредитная. На её минусы банки никогда не закроют глаза.

Ксения Бирюкова, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение