Меню

Москва 9:22 24 ноября 2020

Полезная экономика

Почему банки не возвращают деньги, украденные с карты? Как связаны номер и цена квартиры? На что потратить материнский капитал?

С вами "Полезная экономика".
© Фотобанк Лори
До конца года все работники должны определиться, в каком виде будет их трудовая книжка: в бумажном или электронном
© Фотобанк Лори
С начала года мошенники увели с банковских карт россиян почти 4 миллиарда рублей. Банки вернули гражданам лишь 12% похищенных денег. Низкую долю возмещённых средств специалисты объясняют доверчивостью держателей пластика
© Фотобанк Лори
Покупатели и продавцы жилья − суеверные люди. Номер квартиры, как ни странно, влияет на её стоимость
© Фотобанк Лори
Возможности материнского капитала становятся шире. Его разрешат потратить на сельскую ипотеку. Правительство подготовило соответствующее постановление
© GlobalLookPress
В Москве для пассажиров подземки начала действовать 50% скидка. Акция работает на двух линиях: Таганско-Краснопресненской и Некрасовской

ТРУДОВАЯ В "ЦИФРЕ"

До конца года все работники должны определиться, в каком виде будет их трудовая книжка: в бумажном или электронном. О своём решении необходимо сообщить в отдел кадров, написав заявление. Если вы окончательно созреете, чтобы перевести свой стаж и трудовые заслуги в электронный формат, тогда бумажную книжку отдадут на руки. Какие записи вносит работодатель в электронную базу, можно проконтролировать самостоятельно в любое время. Проверить это можно в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда, либо через портал госуслуг. И там же при необходимости получить выписку.

ДЕНЬГИ НЕ ВЕРНУТЬ

С начала года мошенники увели с банковских карт россиян почти 4 миллиарда рублей. Банки вернули гражданам лишь 12% похищенных денег. Низкую долю возмещённых средств специалисты объясняют доверчивостью держателей пластика, которые сообщили телефонным аферистам пароли из смс и секретные коды. Если вам звонят и говорят, что ваша карта заблокирована или кто-то пытается снять деньги, ни в коем случае не говорите персональные данные. Положите трубку и перезвоните в банк по номеру, который указан на пластиковой карте.

МАГИЯ ЦИФР

Покупатели и продавцы жилья − суеверные люди. Номер квартиры, как ни странно, влияет на её стоимость. Риелторы заметили, что низкая цена квадратного метра ожидаемо оказалась у жилья с номером 13. А вот у квартир под номером 666 и 111 цена может быть на 10% выше, чем у соседей. Аналитики также заметили, что в пятницу 13-го обычно регистрируется на 20% больше сделок, чем 13 числа в другой день недели.

КАПИТАЛ НА ДОМИК В ДЕРЕВНЕ

Возможности материнского капитала становятся шире. Его разрешат потратить на сельскую ипотеку. Правительство подготовило соответствующее постановление. Напомним, эта программа позволяет получить кредит по льготной ставке до 3% для строительства дома или приобретения готового жилья в сельской местности.

СКИДКА ДЛЯ ЖАВОРОНКОВ

В Москве для пассажиров подземки начала действовать 50% скидка. Акция работает на двух линиях: Таганско-Краснопресненской и Некрасовской. Чтобы проехать на метро за полцены, зайти в метро нужно в рабочий день с момента открытия станции до 7:15 утра и с 8:45 до 9:15 утра. В зависимости от типа проездного, с карточки спишется 20 рублей вместо 40 рублей или раз в неделю будет возвращаться компенсация. Эксперимент продлится до июля 2021 года.



Смотрите также

Субботний Рамблер