Меню

Москва 9:51 10 декабря 2016

Полезная экономика

Экономим на налогах

В каких случаях можно сэкономить на налогах? Как получить налоговый вычет не выходя из дома? И о каких суммах идёт речь?

Имели в прошлом году доход помимо официальной зарплаты – добро пожаловать в налоговую инспекцию. 13% от заработанного нужно заплатить тем, кто трудился по договору подряда, сдавал в аренду квартиру, выиграл в лотерею или получил прибыль от продажи акций.

Анна Коняева, адвокат:

– Налоги платят и те, кто получил доход от продажи имущественных прав. Имущественные права – это права на акции, на паи, на доли. Также есть определённая категория лиц, обязанных подавать декларацию: нотариусы, адвокаты.

Иметь дело с налоговой придётся и в том случае, если в прошлом году вы продали недвижимость, которая была в собственности менее трёх лет. Однако есть возможность уменьшить сумму, с которой рассчитывается НДФЛ.

Светлана  Хромова, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве:

– Если это объекты недвижимости, земельные участки, то здесь предельный размер налогового вычета составляет 1 млн рублей, если это иное имущество, то предельный размер вычета – 250 тысяч рублей.

Например, в 2015 году вы продали квартиру, которая была куплена в 2013-м, за 3 млн рублей. Используем вычет 1 миллион рублей. В итоге налог нужно заплатить только с двух. 13% получается 260 тысяч рублей. Но есть ещё более выгодный вариант.

Светлана  Хромова, начальник отдела налогообложения доходов физических лиц УФНС России по г. Москве:

– Вместо использования права на фиксированный имущественный вычет налогоплательщик может взять вычет, равный размеру расходов, связанных с приобретением продаваемого имущества.

То есть налог придётся платить с разницы между покупкой и продажей. Приобрели за 2,5 миллиона рублей, а продали за 3. Доход – 500 тысяч. Вот с него и возьмут 13%, 65 тысяч рублей. Но для этого нужно предоставить вместе с декларацией документы на все совершённые сделки. Их принимают в инспекциях по месту жительства. Хотя можно и не приходить, а оформить всё через интернет.

Наталья Потёмкина, администратор операционного зала ИФНС России №13 по г. Москве:

– Когда вы получили личный кабинет и регистрационную карту от личного кабинета, к нам можно уже больше никогда не приходить. Подтверждающие документы тоже можно отправить в "личный кабинет" на сайте, прикрепив к декларации.

Срок подачи декларации – до 30 апреля. В этом году этот день выпадает на субботу, поэтому крайняя дата приёма документов – 4 мая. Заплатить налог нужно до 15 июля.

Сергей Варламов, адвокат:

– Если вы самостоятельно не подали декларацию и не заплатили тот налог, который должны государству, в отношении вас могут быть применены меры ответственности – штраф в размере 20% от сокрытой суммы налогов.

Могут привлечь и к уголовной ответственности. Но только в том случае, если за три предыдущих года сумма сокрытых налогов перевалила за 600 тысяч рублей.

Ксения Бирюкова, Александр Спорышев, "Настроение" 

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение