Меню

Москва 23:16 4 декабря 2016

Полезная экономика

Налог на имущество: как платить?

Имущественный налог с этого года рассчитывают по новой схеме. Как изменятся суммы в платёжках? И чего ожидать льготникам?
© АО "ТВ Центр"
На сайте Федеральной налоговой службы в разделе "Налог на имущество физических лиц 2016" есть предварительный расчёт налога на имущество
© АО "ТВ Центр"
Чем дороже квадратные метры, тем выше налоговая ставка
© АО "ТВ Центр"
При этом и размер налога стоять на месте не будет. Каждый год он будет постепенно увеличиваться

Платёжки из налоговой с новыми цифрами начнут приходить уже летом. Налог на недвижимость теперь зависит от кадастровой стоимости жилья, которая  максимально приближена к рыночной. Какой будет сумма, можно узнать уже сейчас в инспекции или рассчитать самостоятельно. Для этого понадобится кадастровый номер объекта недвижимости.

Анастасия Антоничева, государственный налоговый инспектор отдела камеральных проверок №4 ИФНС №13 по г. Москве:

– Заходите на сайт Федеральной налоговой службы. В разделе "Налог на имущество физических лиц 2016" есть предварительный расчёт налога на имущество.

На новую схему расчёта налога перешли пока 28 регионов. Чем дороже квадратные метры, тем выше налоговая ставка. В столице, например, за квартиру стоимостью до 10 миллионов рублей придётся заплатить 0,1% от её стоимости, до 20 миллионов – 0,15%, до 50 миллионов – 0,2%. 

Ирина Давидовская, заместитель директора Палаты налоговых консультантов:

– По разным видам объектов предусмотрены различные уменьшения налоговой базы. Допустим, если мы говорим о квартирах, то 20 метров от общей площади налогом не облагаются.

У комнаты не будут облагаться налогом 10 "квадратов", у жилого дома – 50. Может получиться так, что даже с учётом вычетов сумма покажется владельцу недвижимости неподъёмной. Не исключено, что кадастровая стоимость посчитана неверно и завышена. Ее можно оспорить. Из минусов – расходы на оценщиков, да и новая сумма всё равно будет временной.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение