Меню

Москва 4:58 9 декабря 2016

Полезная экономика

Жильё: снять нельзя купить

Быть вечным квартиросъёмщиком или стать собственником? Этот непростой жилищный вопрос решают сегодня многие россияне.

Доходы от сдачи недвижимости в аренду снижаются уже на протяжении года. По данным риелторов, самый массовый и ходовой сегмент – однокомнатные квартиры – подешевели на 8–10%, а элитное жильё – почти вдвое. Тенденция общероссийская: ценник сбрасывают и в Москве, и в регионах. У тех, кто планировал обзавестись собственными квадратными метрами, стало больше поводов задуматься: взять ипотеку на покупку или всё же снимать?

Роман Зеленский, руководитель отдела аренды агентства недвижимости:

– Плюсы арендного жилья заключаются в том, что человек всегда мобилен и не привязан к каким-то долгосрочным финансовым обязательствам. Если нет возможности снимать дорогую квартиру, всегда можно переснять её дешевле в другом районе. Если сменили работу, можно переехать.

Александр Гаврилов – арендатор с многолетним стажем. Сначала снимал жильё поближе к учёбе, затем – рядом с работой. Но сейчас свою мобильность готов сменить на постоянство. Недавно женился и хочет, чтобы у его семьи был собственный угол. 

Александр Гаврилов:

– Скоро родится ребёнок, и как раз через полтора года будет готова квартира. Я думаю, что к рождению ребёнка нужно будет подготовиться, ведь не так уж выгодно жить всё время на съёмной квартире. Лучше вкладываться в свою.

Купить квартиру семья сможет только с помощью ипотеки. Чтобы ставка была как можно ниже, от жилья на вторичном рынке решили отказаться. Уже посчитали, что при средней стоимости столичной "однушки" в 7 миллионов рублей и при первоначальном взносе в 30–40%, их ежемесячный платёж составит 50 тысяч рублей. Это в два раза больше, чем платит сейчас Александр за съёмное жильё. 

Александр Базыкин, финансовый консультант:

– Учитывая стоимость за квадратный метр, выгоднее будет, конечно, арендовать жильё и не нести бремя собственника: не платить налог с кадастровой стоимости, не оплачивать капитальный и текущий ремонт.

Но выгоднее аренды ипотека может стать только в том случае, если стоимость жилья не слишком высока. Это в большей степени относится к регионам. Средняя цена однокомнатной квартиры там – 2 миллиона рублей. Плюс, более привлекательные ипотечные предложения от банков.

Антон Шабанов, банковский аналитик:

– В некоторых регионах нашей страны федеральные и местные банки предлагают особые льготные условия кредитования, что делает кредит особенно интересным. 

Эксперты подсчитали: при длительности кредита в 25–30 лет переплата может достигать 200%. Но есть один существенный плюс – в собственной квартире вам уже никто не сможет диктовать условия и правила проживания, как это практикуется при найме жилья.

Ксения Бирюкова, Владислав Чусов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение