Меню

Москва 7:19 18 мая 2022

Полезная экономика

На что можно потратить материнский капитал? Почему изменились ставки по ипотеке? Как быстрее сдать квартиру в аренду?

"Полезная экономика" ответит на актуальные вопросы.

УВЕДОМЛЕНИЕ О ЛЬГОТЕ

Адресатов пособий будут находить автоматически – с помощью Единой государственной системы соцобеспечения. Если человек вышел на пенсию, стал родителем или получил инвалидность, система сама оповестит его обо всех положенных в таких случаях льготах. После чего он уже сам решит, писать заявление на их получение или нет. Необходимость в такой системе возникла давно, многие россияне просто не знают о положенных им мерах поддержки.

ДЕНЬГИ НА РЕПЕТИТОРА

Средства материнского капитала могут разрешить тратить на образовательные услуги, которые оказывают индивидуальные предприниматели. Родители смогут нанимать репетиторов, водить детей в частные кружки и секции. Сейчас тратить деньги можно исключительно на образование в госучреждениях. С инициативой расширить возможности использования маткапитал выступил Минтруд.

СТАВКИ ПО ИПОТЕКЕ

Ипотека стала чуть дороже. Полная стоимость жилищного кредита сейчас составляет примерно 13%. Она выше, чем та, которую потенциальным клиентам указывают банки в рекламах и буклетах. Здесь учитываются возможные комиссии, сборы, страховка. Рост связан с тем, что подросла ключевая ставка Центробанка. Эксперты считают, что в ближайшие три месяца на снижение ставок рассчитывать не стоит.

ПОБЛИЖЕ К ЛЕСУ

На рынке загородной недвижимости нехарактерное для зимы оживление. Россияне активно покупают коттеджи, дачи и просто земельные участки. Предложений вокруг крупных городов стало в 1,5-2 раза больше, чем год назад. Но их всё равно не хватает. В лидерах спроса пригороды Новосибирска, Тюмени, Екатеринбурга, Казани, Красноярска, Калининграда, Краснодара. Эксперты прогнозируют, что стоимость загородной недвижимости будет расти, а предложений станет меньше.

ТРЕБОВАНИЯ АРЕНДАТОРОВ

Если вы решите сдавать жильё в аренду, обратите внимание на требования, которые предъявляют квартиросъёмщики. Важнее всего для них наличие стиральной машины, она для большинства важнее мебели. На втором месте – мебель, на третьем – более-менее приличный ремонт. Далее по списку – кухня со встроенной техникой, кондиционер, быстрый интернет. Если цена за аренду квартиры ниже средней, съёмщики готовы обойтись без посудомоечной машины и консьержа. Быстрее сдать жилплощадь помогут продуктовый магазин, аптека, банкомат в шаговой доступности.



Смотрите также

Субботний Рамблер